Планируя очередной борщ, я отправилась в магазин за капустой. И вот лежит она, белокочанная, ну такая некрасивая! А рядом — заморская савойская, свеженькая, симпатичная. Я и не устояла, решила приготовить борщ с савойской капустой — результатом делюсь с вами. Вкус у борща немного изменился, но я бы сказала, в лучшую сторону. Да и внешне блюдо стало интересным и необычным благодаря яркому зеленому цвету. В общем, отличный вариант для тех, кому надоел обычный борщ.
Готовим, как всегда, на мясном, курином или овощном бульоне. Мне больше всего нравится на говяжьих ребрах.
Ингредиенты
- бульон мясной 3-4 л
- картофель 500 г
- капуста савойская 300-400 г
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- томатная заправка (у меня со свеклой) 0,5 л
- растительное масло
- перец душистый горошек 4-5 шт.
- перец молотый и соль по вкусу
- сахар 1-2 ч. л. по вкусу
- зелень укропа (сушеная или свежая)
- лавровый лист 2 шт.
Как приготовить борщ с савойской капустой
- Чтобы сэкономить время, заранее сварим мясной бульон. Я готовила бульон на говяжьих ребрышках 2 часа. Когда мясо уже готово, вынимаем его и делим на кусочки. Доводим до кипения и отправляем варить нарезанную кубиками картошку, бросив горошины душистого перца.
- Добавляем немного нарезанной моркови. Варим на среднем огне овощи около 15 минут до готовности.
- Тем временем готовим пассеровку. Для этого нарезаем лук и на средней терке натираем морковь. Выкладываем на сковороду с налитым в нее растительным маслом. Пассеруем овощи до мягкости и золотистого цвета. Если будете варить борщ со свежей свеклой, а не с заправкой, куда входит этот продукт, то натертый корнеплод следует пассеровать отдельно в растительном масле тоже до мягкости.
- Когда картофель готов или почти готов, отправляем в кастрюлю пассеровку.
- На этом же этапе выливаем томатную заправку и доводим все снова до кипения. Солим, перчим и добавляем сахарный песок, чтобы борщ не получился слишком кислым из-за томата.
- И наконец, добавляем в кипящий борщ нашинкованную савойскую капусту. Варить ее следует недолго, как и белокочанную, буквально 5-7 минут. После чего она будет еще некоторое время находиться и доготавливаться в горячем борще. Поэтому отключаем огонь, как только капуста стала немного мягче, но не совсем.
- И после отключения бросаем в готовое первое блюдо укроп и чеснок. Остается перемешать и накрыть крышкой для настаивания минут 15.
Подавайте борщ с савойской капустой горячим со сметаной и зеленью. Остается пожелать вам приятного аппетита.