Всегда считалось, что варенье, чтобы оно получилось густым, нужно варить дня два. Сварить, остудить, снова сварить и снова остудить. Тогда варенье получалось роскошной консистенции. Сегодня, в век новых технологий, без проблем можно сварить вкусное варенье за 30 минут, и оно тоже будет густым. Мы приготовим такое варенье в мультиварке, и я расскажу вам секрет, почему это быстрое варенье получится точно таким, как по стародавним бабушкиным рецептам.
Сегодня речь пойдет о варенье из яблок и слив. Сочетание фруктов классическое, очень удачное, а еще мы добавим немного мяты, корицы, и с чаем это варенье будет стремительно таять на глазах банка за банкой.
Густое яблочно-сливовое варенье приготовлено в мультиварке Philips HD3039
Ингредиенты
- сливы спелые 600 г
- яблоки 300 г
- сахар белый 350 г
- корица молотая по вкусу
- мята сушёная 1\3 ч. л.
- крахмал картофельный 2 ст. л.
Как приготовить густое варенье из слив и яблок в мультиварке
- Для варенья фрукты должны быть спелые, не испорченные. У слив косточка обязательно должна отходить от мякоти, яблоки желательно брать с небольшой кислинкой.
- Сливы тщательно промойте, удалите из каждого плода косточку и порежьте на крупные кусочки, можно вообще через мясорубку всё пропустить, тогда варенье будет похоже на джем. У меня сливы крупные и мясистые, поэтому в варенье будут кусочками.
- Яблоки тоже промойте и порежьте примерно такими же кусками, как и сливы. Отправььте фрукты в чашу мультиварки.
- Засыпьте фрукты сахаром, для аромата и оригинального вкуса добавьте молотую корицу и сушёную мяту. Иногда добавляют бадьян или кардамон, тоже отлично.
- Включите мультиварку в сеть и установите режим «Тушение\Рагу». Варенье из яблок и слив можно, конечно, приготоить на плите в обычном сотейнике с толстым дном.
- Варенье готовится 20 минут, перемешивать не нужно.
- Дальше «добавьте главный секрет», из-за которого варенье и получается густым — крахмал, обычный картофельный или кукурузный. Можно использовать специальные загустители для варенья, которые продаются сегодня в супермаркетах, но все они на основе крахмала.
- Как только добавите крахмал, сразу (и быстро) перемешайте массу, чтобьы крахмал распределился равномерно и не схватился комками.
- Поварите варенье еще 10 минут и выключайте мультиварку.
Так готовится густое варенье из слив и яблок за 30 минут. Пусть оно постоит в чаше мультиварки ещё 10 минут, после чего разлейте его половником по сухим банкам для консервации. Закрутите банки крышками и поставьте заготовку в кладовую комнату. Такое варенье подойдёт для блинчиков, оладий, пирожков, пирогов, да и просто утром на хлеб к чаю.