Сладкий компот из винограда может приобрести новый, чуть более терпкий вкус, если в него добавить еще и ягоды облепихи. Но решив запастись таким напитком на зиму, стоит знать, что ягоды облепихи нужно срывать только после первых заморозков – именно тогда из них уходит горечь.
Необходимые ингредиенты на 1 л компота
- белый виноград 250 г
- облепиха 150 г
- сахар 150 г
Как приготовить компот из винограда с облепихой
- Так как виноград чаще всего «взрывает банки», то методом двух или трех заливаний этой ягоды ничего не добиться – из него лучше всего сразу сварить компот. Поэтому виноградные ягоды, снимите их с грозди и опустите в сотейник или кастрюлю.
- Всыпьте туда же промытые ягоды облепихи.
- Дополните ингредиенты сахарным песком и несколькими щепотками лимонной кислоты, так как сам по себе виноград очень сладкий да и в облепихе нет кислинки, а вот лимонная кислота как раз эту самую сладость и выделит! Порошок лимонной кислоты может заменить сок из лимона. (фото 5)
- Влейте в сотейник горячую воду, объемом около 500-600 мл, и поместите его на плиту, отсчитывая с момента закипания жидкости 15 минут.
- За это время подготовьте банки и крышки, ошпарив их кипятком. Влейте напиток вместе с ягодами в банку.
- Закупорьте ее закаточным ключом и, перевернув на крышку, дайте остыть в таком положении. Он станет прозрачным и кристально чистым – в банке будут просматриваться все ягодки.
Готовый виноградный компот с облепихой на зиму перенесите в прохладное место.