Наверное, многие мамы слышали от своего ребенка, что в школе котлеты готовят намного вкуснее, чем дома. В чем секрет этого шедевра общепита, что даже маленькие привереды всячески восхваляют его? А он предельно прост: знаменитые котлеты имеют в своем составе солидную порцию черного хлеба, причем соотношение хлеба и фарша близко к 1:1. Только в этом случае получится «тот самый вкус». Дети будут сыты, а мамы довольны. Конечно, здесь многое зависит от вида используемого хлеба, в идеале это должен быть старый добрый «кирпич». Постарайтесь купить такой и порадуйте свое чадо, а заодно и сами вспомните беззаботные годы, приготовив котлеты, как в школьной столовой.
Ингредиенты
- фарш свиной 300 г
- хлеб черный 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- сухари панировочные 2 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- вода 400 мл
- растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты как в школьной столовой
- Подготавливаю все необходимое.
- Кусочки хлеба замачиваю в холодной воде на несколько секунд.
Затем сразу же хорошо отжимаю и выкладываю в чашу кухонного комбайна. Туда же отправляю репчатый лук и чеснок. - Прокручиваю до образования липкой массы и измельчения лука.
- Выкладываю хлеб к фаршу. Приправляю солью и молотым перцем.
- Перемешиваю обязательно руками, так как другими методами добиться равномерного распределения хлебной смеси весьма проблематично.
- Ставлю мисочку с холодной водой. Смачиваю ладони, беру примерно столовую ложку котлетного фарша, уплотняю его и формирую котлетки желаемой формы.
- Обваливаю в панировочных сухарях. Идеально, если они будут из черного хлеба.
- В таком виде котлеты как в школьной столовой можно отправить на непродолжительное время в холодильник либо заморозить.
- Обжарить на растительном масле на среднем огне по минуте с каждой стороны. Необходимо добиться только румяной корочки.
- Доведенные до полуготовности котлеты сложить в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Подавать сразу же.
- хлеб обязательно беру черный, тем темнее, тем лучше, корочки не срезаю, именно они и дают необходимый вкус,
- измельчить влажный хлеб руками довольно сложно, поэтому можно воспользоваться мясорубкой,
- от рецепта лучше не отступать и не импровизировать с добавлением специй, трав или других компонентов, в результате котлеты уже не будут «школьными».