Курица на бутылке в духовке

6
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай: |

По типу: Второе

Способ:

Курица, запеченная на бутылке в духовке, давно стала классикой жанра. Именно этот способ приготовления позволяет добиться нежного и сочного мяса, с великолепной румяной корочкой. Оригинальная «фишка» рецепта курицы на бутылке в духовке в том, что курочка пропекается равномерно со всех сторон. Еще один секрет кроется в особом маринаде, который пропитывает птицу, а также придает ей особый, узнаваемый вкус.

Внимание! Перед приготовлением критично оцените размер своего духового шкафа, чтобы в него по высоте могла свободно пройти и курица, и бутылка, на которую она будет нанизана. Если у вас небольшая духовка, то в таком случае воспользуйтесь другим рецептом приготовления, например, запеките курицу в рукаве, целиком или частями.

Ингредиенты

  • курица 2 кг
  • соль 2 ч. л.
  • смесь молотых перцев 0,5 ч. л.
  • карри 2 щеп.
  • острый перец 1 щеп.
  • томатная паста 2 ч. л.
  • сметана 5 ст. л.
  • чеснок 3 зуб.

Как приготовить курицу на бутылке в духовке

  1. kurica-na-butylke-v-duhovke-1Для запекания лучше всего брать крупную курицу, тогда она получится особо сочной. Мне удалось купить тушку весом чуть больше 2 кг. Я промыла ее и убрала остатки перьев (при необходимости опалите над огнем). Удалила копчиковую железу, которая находится в хвостовой области — она может давать неприятный запах при запекании. Обмакнула бумажными салфетками, чтобы не было лишней влаги и лучше впитались специи.
  2. kurica-na-butylke-v-duhovke-2Затем я натерла тушку солью и молотым перцем — снаружи и изнутри.
  3. kurica-na-butylke-v-duhovke-3Отдельно смешала сметану (15-20 % жирности) с томатной пастой. Добавила чеснок, пропущенный через пресс, а также специи: карри и молотый красный перец. Сметана сделает сочнее и размягчит мясо, а томатная паста придаст красивый румянец, во вкусе ощущаться практически не будет.
  4. kurica-na-butylke-v-duhovke-4Обмазала курочку со всех сторон получившейся смесью. И оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Если есть время, то можете отправить на 3-4 часа в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, тогда блюдо получится еще вкуснее.
  5. kurica-na-butylke-v-duhovke-5Затем я взяла бутылку — подойдет любая стеклянная, желательно с широким горлышком (у меня из-под коньяка, квадратной формы, устойчивая). В стеклянную тару залила холодную воду, не доходя до горлышка примерно на 3 сантиметра. Добавила в нее 0,5 ч. л. соли и потрусила в воздухе, чтобы кристаллы соли растворились. Затем на бутылку насадила курицу таким образом, чтобы горлышко было внутри тушки. И поставила в форму с водой (где-то 0,5 л воды). Крылышки замотала в фольгу, чтобы не подгорали. Сверху «плечи» курочки также прикрыла фольгой, так как готовиться она будет долго и может слишком сильно поджариться.
  6. kurica-na-butylke-v-duhovke-6Конструкцию аккуратно перенесла на противень и отправила в холодную (!) духовку, чтобы температура постепенно поднималась, стекло медленно нагревалось и не треснуло. Запекала курицу на бутылке при 200 градусах в течение 30 минут, затем снизила температуру до 180 градусов и готовила еще 1 час и 30 минут. (Если тушка не очень крупная, в районе 1 килограмма, то времени на запекание потребуется меньше, примерно 1 час.)

Курица на бутылке в духовке по рецепту получилась сочная и румяная. Снимать ее нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Подавать лучше в горячем виде, можно дополнить свежими овощами или соленьями, любым гарниром. Приятного аппетита!

kurica-na-butylke-v-duhovke-7

kurica-na-butylke-v-duhovke-10

6 комментариев
  1. Фото аватара
    виктор на

    в тексте удалили копчиковую железу, а на фото она выросла! что то не так!

    • Фото аватара
      Катерина на

      Вы когда-нибудь удаляли у курицы копчиковую железу, Виктор? Или Вы сразу отрезали весь хвост целиком, и нет проблем? )
      Копчиковая железа там удалена, все в порядке, можно есть. ))

  2. Фото аватара
    Николай на

    Случайно набрёл на рецепт. Получилось просто супер. Вкусная корочка и нежное мясо

    • Фото аватара
      Наталия на

      Николай, рада, что понравилось. Заходите к нам чаще 🙂

  3. Фото аватара
    владимир на

    Смысла нету в бутылку соль добавлять-испаряется только вода-по химии 2.

    • Фото аватара
      Наталия на

      Соль и не должна никуда испаряться. здесь Это на тот случай, если вода в бутылке будет кипеть так интенсивно, что «захлюпает» курочку внутри — малая концентрация соли исправит ситуацию, мясо тогда не будет пресным, а чуть-чуть подсолится.

Оставить комментарий

Избранные рецепты