Рецепт классического манника — один из самых популярных и простых среди домашних пирогов. Манник настолько универсален, что его можно печь в форме кекса, дополняя сухофруктами или орехами, а можно разрезать на коржи и прослаивать любым кремом, тогда манник все примут за настоящий торт!
Печь манник — одно удовольствие: пирог получается идеальным всегда, практически во всех духовках и мультиварках, и в процессе приготовления нет никаких сложных манипуляций. Проще говоря, плохо приготовить манник невозможно. Точно измеряйте ингредиенты, следуйте пошаговому рецепту классического манника, и рассыпчатый ароматный домашний пирог часа через полтора будет украшать ваш стол.
Ингредиенты
- манная крупа 1 стакан
- сахар-песок 1 стакан
- яйцо 3 шт.
- кефир (жирность от 3%) 1 стакан
- сливочное или
растительное масло без запаха 100 г - масло для смазывания формы 1 ст. л.
- ванильный сахар 1 ч. л.
или ванилин на кончике ножа - разрыхлитель для теста или
пищевая сода, погашенная уксусом 1 ч. л. - пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
- орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды
Как приготовить классический манник
- Перед замешиванием теста манка должна набухнуть. Для этого залейте крупу кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
- Заранее включите духовку и прогрейте до 180-200 градусов.
- Отделите у яиц желтки от белков. Белки взбейте миксером с сахаром до густой и плотной пены.
- Желтки смешайте с маслом (если используете сливочное, то растопите его и немного охладите).
- К масляной смеси добавьте ванилин, разрыхлитель, всыпьте муку и замесите крутое однородное тесто.
- Теперь в тесто нужно вмешать взбитые с сахаром белки, добавляя их по 1/3 и вмешивая медленно ложкой плавными движениями снизу вверх. Так тесто сохранит воздушность и легкость.
- В конце вмесите в тесто выбранные добавки, но если под рукой ничего подходящего не оказалось, то будьте уверенны, что и без них манник будет очень вкусен.
- Чем меньше будет диаметр у формы, тем, естественно, выше получится пирог. Для данного количества ингредиентов хорошо подойдет ∅. Форму смажьте маслом, немного присыпьте манкой (так пирог легче отойдет потом от формы). Выложите тесто в форму и уберите в горячую духовку на 40 минут.
- Манник достаточно хорошо поднимается при выпекании. Готовность можно также определить просто по красивой румяной корочке. Готовый пирог можно сразу доставать из духовки.
- Пока манник немного остывает, можно быстро приготовить элементарный крем для верха, например, взбить 100 г жирной сметаны с 3 столовыми ложками сахара.
- Достаньте пирог из формы, обмажьте кремом и подавайте к столу.
И хоть доктора не советуют есть одновременно горячую и холодную пищу, но идеальное сочетание теплого кусочка манника и стакана холодного молока часто заставляют пренебречь этим советом.
Понравился манник? Тогда еще один вариант для выпечки с манкой – из теста по вышеприведенному рецепту приготовить небольшие порционные кексики с начинкой из вареной сгущенки. Такие мини-манники на кефире со сгущенкой. Очень вкусно, угощайтесь!