Нужно ли снижать холестерин?

0

Это правда, что слишком высокая концентрация холестерина подвергает нас риску многих заболеваний. Но наука дает все больше новой информации об этом веществе.

Мы привыкли думать о холестерине только как о враге номер один, и больше, чем со здоровьем, он ассоциируется у нас с инфарктом и инсультом. А ведь холестерин необходим для жизни! Это важный строительный материал для клеточных мембран в организме. Без его участия не производились бы эстроген, прогестерон и тестостерон, то есть наши половые гормоны. Организм также не был бы способен к синтезу витамина D. Вещество также является компонентом желчи, которая обеспечивает переваривание жиров. Так что же так беспокоит врачей? Прежде всего, количество холестерина, которое циркулирует в нашей крови.

ФАКТ: низкий уровень холестерина для нас не полезен

nuzhno-li-snizhat-holesterin5

Холестерин не только поступает из того, что мы едим: его также постоянно производит печень. При этом орган генерирует только один вид холестерина, потому что… на самом деле только он один и существует! А вот «хорошим» или «плохим» он будет – это «решает» липопротеин — тип белка, с которым он соединяется в крови. Если он будет низкой плотности, под названием LDL (ЛПНП), то холестерин попадает прямо в клетки и будет откладываться, создавая опасные атеросклеротические бляшки. Если же его «заберет» к себе липопротеин высокой плотности, или HDL (ЛПВП), то его избыток будет отправлен обратно в печень, которая сможет его «утилизировать». Здоровый организм сам справляется с излишками.

Исследования, проведенные на многотысячных группах пациентов. Показали: если уровень ЛПВП высокий и при этом общая концентрация холестерина и его разновидности ЛПНП в норме, то мы можем не беспокоиться за свое сердце. Организм, как уже говорилось, умеет регулировать уровень холестерина. Если его будет слишком много, то он просто приостановит собственное его производство. Когда угрожает дефицит, начинает производить его больше. Проблема начинается тогда, когда природные возможности регулирования этого баланса окажутся по какой-то причине нарушены – например, из-за неправильного питания, болезни или генетических факторов. Эффективность регулирования также снижается с возрастом. В таких ситуациях организм сам его не уничтожит. Ему нужна помощь: диета, понижающая уровень холестерина, активный образ жизни, а зачастую также прием специальных препаратов, так называемых статинов.

ФАКТ: мясо и жиры необязательно должны повышать уровень холестерина

nuzhno-li-snizhat-holesterin4

Если мы пытаемся снизить холестерин, то считаем, что любая мясная еда для нас вредна. Между тем, ученые из Тайваня обнаружили, что маринование мяса (выбираем постную говядину и птицу), например, в соевом соусе, может понизить количество нездорового холестерина, который образуется во время варки или жарки. Маринады предотвращают образование токсичных продуктов окисления холестерина.

Чтобы снизить содержание «плохого» холестерина, вовсе не нужно избавлять наше меню от любого жира вообще. Это было бы не только вредно, но и означало бы кулинарное фиаско, потому что жир является носителем вкуса, и именно благодаря ему блюда приобретают «выразительность». Нужно только выбирать ненасыщенные жиры — растительные масла и рыбу.

Настоящей находкой для здоровой диеты является, жирная морская рыба. Это необязательно должен быть лосось: стоит чаще употреблять и другие, более дешевые, но не менее вкусные виды рыб, например, сельдь. Кардиологи рекомендуют также пресноводную рыбу. Мясное блюдо на обед с успехом заменит радужная форель в миндальных хлопьях. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты омега-3 также помогают справиться с трудно снижаемыми с помощью диеты триглицеридами.

Стоит употреблять оливковое масло, авокадо, орехи, семечки подсолнечника. Хорошим жиром является также мягкий маргарин. Он оказывает поддерживающее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если у человека уже превышена норма холестерина ЛПНП, стоит использовать для намазывания хлеба маргарин, содержащего стерины и станолы. Три бутерброда в день обеспечат 2-2,5 г растительных стеролов, т. е. дозу, необходимую для снижения холестерина.

ФАКТ: растительные жиры могут оказаться ловушкой

nuzhno-li-snizhat-holesterin3

Мы знаем, что некоторые жиры не полезны для здоровья сердца. Это, прежде всего, мясо, сметана, молоко, сливочное масло, сало. Если эти продукты потреблять в избытке, уровень холестерина в организме быстро повышается. Однако вредны для здоровья и транс-жиры, которые, хотя и относятся к растительным жирам, повышают в сыворотке крови уровень холестерина.

Исследования, проведенные в Поморском медицинском университете, подтвердили, что транс-жиры являются компонентом атеросклеротических бляшек. Они также оказывают негативное воздействие на уровень триглицеридов, потому что влияют на повышение их концентрации в крови.

Вину за это несет технологический процесс, которому подвергаются растительные жиры. Однако стоит знать, что только частично отвержденные жиры являются источником их формы «транс». А те, что были отверждены полностью, их не содержат. К счастью, закон уже обязывает производителей информировать нас, в какой степени используемый в их продукции жир был отвержден. Речь идет о том, чтобы, покупая продукт, мы знали, что он содержит и вреден ли он для нашего здоровья или нет.

В магазинах все еще можно купить печенье, печенье, вафли или шоколадные изделия, которые были изготовлены с использованием частично отвержденных растительных жиров. Поэтому все это является источником вредных для сердца транс-жиров. Если мы хотим питаться правильно и не навредить здоровью, надо читать этикетки на упаковках. Такие покупки займут у нас, конечно, больше времени, чем если бы мы клали в корзину все что угодно, но зато мы таким образом помогаем здоровью сердца.

Совсем нетрудно употребить в день гораздо больше транс-жиров, чем это допустимо. Если вы съедаете большую порцию картошки фри, куриные крылышки, ведерко попкорна и пачку печенья, то можем превысить допустимые нормы. Максимальное количество — это 1 процент энергии в сутки, то есть около 2 г транс-жиров в суточном рационе с 2000 ккал. Большие количества разрушают правильные пропорции холестерина в организме. Однако достаточно соблюдать умеренность в употреблении сладостей и фаст-фуда, увеличить повседневную активность (хотя бы только за счет ежедневной получасовой прогулки) – и результаты исследования концентрации холестерина нас не удивят, его не нужно будет понижать.

ФАКТ: холестерин не является единственной причиной атеросклероза

nuzhno-li-snizhat-holesterin2

Атеросклероз — это болезнь, которая развивается в нашем организме, когда из-за отсутствия необходимых минералов, витаминов и аминокислот появляются незначительные повреждения стенок артерий. Тогда на помощь приходит холестерин LDL, восполняющий «убытки». Можно даже сказать, что создаваемые в это время атеросклеротические бляшки выполняют функцию «раствора», восстанавливая поврежденные стенки кровеносных сосудов.

За выполнение этой функции в организме кардиологи его уже не винят, хотя до недавнего времени именно так и было. Проблема возникает из-за того, что наши сосуды постоянно работают — в зависимости от потребностей сжимаются и расширяются. Однако с возрастом, они твердеют и становятся менее эластичными. Тогда атеросклеротическая бляшка может лопнуть, что приводит к «затору» крови, вызывая инсульт или сердечный приступ. Тем не менее, исследования американских ученых показали, что атеросклероз возникает только тогда, когда в этих «зацементированных» местах возникает воспаление. Высокий уровень ЛПНП-холестерина является лишь одним из многих виновников, ответственных за развитие этого заболевания. Их много: нелеченая гипертония, сахарный диабет, ожирение или курение. Свою лепту в развитие заболевания вносят длительный стресс, недостаток физической активности и даже… больные зубы. Бактерии, вызывающие кариес, вредят всему организму. Попадают в кровоток и повреждают стенки кровеносных сосудов — именно тогда на них легче оседают атеросклеротические бляшки. Со временем это может привести к закрытию просвета артерии и вызвать инфаркт или инсульт.

ФАКТ: чем больше ЛПВП, тем меньше риск инфаркта

nuzhno-li-snizhat-holesterin1

Исследования, проводимые врачами на многотысячных группах пациентов, доказывают, что избыток ЛПНП способствует болезням артерий. Но есть доказательства, которые показывают, что многие люди, поступившие в больницу из-за больного сердца, имели нормальный уровень общего холестерина. В то же время у лицей со здоровым сердцем результаты проверки этого вещества не соответствовали норме. Поэтому врачи оценивают риск инфаркта на основании других расчетов, например, отношения триглицеридов к концентрации ЛПНП. Таким образом, результаты исследования холестерина у каждого пациента могут немного отличаться и поэтому должны трактоваться индивидуально.

Оказывается, для здоровья сердца повышение уровня ЛПВП — это не менее важная задача, чем снижение ЛПНП. Высокий уровень HDL (выше 60 мг/дл) уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Есть много способов его повысить. Поможет, например, снижение веса тела у лиц с ожирением, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, большое количество клетчатки (пять порций овощей и фруктов в день, а также продукты из цельного зерна), регулярная физическая активность (лучше всего 5 раз в неделю, хотя бы по 30 минут) и отказ от курения. Можно позволить себе бокал красного вина.

После тридцати стоит проверять уровень этого жизненно важного вещества один раз в год.

Оставить комментарий

Избранные рецепты