Когда надо в короткие сроки приготовить что-нибудь к чаю, выручает готовое дрожжевое тесто. Пара несложных манипуляций — и семья или нагрянувшие гости наслаждаются горячей домашней выпечкой. И вариантов достаточно: язычки, слойки, ушки, пицца — все лепится буквально за 15 минут! Знакомьтесь с еще одним изделием – плетенки со сгущенкой. Сладкие косички с хрустящим верхом и нежной серединкой получаются очень сытными, но рука продолжает тянуться к ним снова и снова…
Ингредиенты
- замороженное бездрожжевое тесто 450-500 г
- вареная сгущенка 200-250 г
- некрупное яйцо 1 шт.
- муки 1 ст. л.
Как приготовить плетенки из слоеного теста
- Тесто достать из морозилки, раскрыть упаковку, накрыть тесто чистым полотенцем, чтоб не заветрилось и оставить размораживаться на 50-60 минут. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
- Стол присыпать мукой, если тесто не нарезано на пласты, то нарезать его на части примерно 10х20 см. Отдельный пласт немного раскатать и распределить по нему равномерно 1 столовую ложку вареной сгущенки.
- Свернуть пласт в плотный рулет по широкой стороне.
- Теперь получившийся рулет разрезать вдоль по середине. Сделать это можно при помощи острого ножа или круглого резака для пиццы.
- Скрепить плотно один край и переплести между собой обе части, стараясь, чтобы разрезы были вверху, второй край так же плотно скрепить.
- Переложить плетенку на застеленный пергаментом противень. Аналогично слепить остальные плетенки и переложить на противень. Яйцо немного взбить вилкой и смазать все косички.
- Поставить противень в разогретую духовку и выпекать плетенки примерно 30-40 минут. Готовность определяется по образовавшейся зажаристой корочке.
Дать выпечке немного остыть и подавать к столу. Аналогичным образом можно приготовить плетенки с начинками из мака, джема, шоколадной или ореховой пасты. Из указанного количества продуктов получается всего 4 порции сладостей, так что на большую семью или компанию увеличивайте пропорции в рецепте как минимум в два раза.