Рыба под маринадом — классический рецепт

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

Рыба под овощным маринадом — блюдо едва ли не культовое для советской кулинарии. В чем причина его популярности? Видимо, в том, что здесь удачно сошлись сразу 2 обстоятельства: оно вкусное и оно бюджетное.

Традиционная рыба под маринадом по классическому рецепту готовится из хека, минтая, трески, блувайтинга и других сортов, которые сами по себе имеют пресный вкус, малую жирность и при простой обжарке выходят суховатыми.

Чтобы блюдо получилось ароматным, а плотное белое мясо хорошо пропиталось и стало сочным, нужно правильно обжарить филе и приготовить маринад необходимой консистенции.

Ингредиенты

  • рыбное филе 500 г
  • мука 3 ст. л.
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • подсолнечное масло 4 ст. л.
  • петрушка 0,5 пуч.
  • вода 1 ст.
  • гвоздика 4 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 0,5 ст. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • томатная паста 1 ст. л.

Как приготовить рыбу под маринадом

  1. ryba-pod-marinadom-1Рыбу размораживаем при комнатной температуре, чистим овощи.
  2. ryba-pod-marinadom-2Филе промачиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, после чего нарезаем на крупные порционные кусочки величиной приблизительно 3-4 см. Нарезанное филе отправляем в посуду для маринования, солим и перчим, оставляем на 30 минут.
  3. ryba-pod-marinadom-3Обваливаем рыбу в муке — насыпаем немного муки в плоскую миску и выкладываем в нее кусочки филе, сверху снова присыпаем мукой. Чтобы получилась красивая золотистая корочка, обваливать рыбу нужно небольшими порциями и сразу же жарить.
  4. ryba-pod-marinadom-4Отправляем рыбу на прожарку в сильно разогретое масло. Жарим до полной готовности, по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. ryba-pod-marinadom-5Обжаренные кусочки выкладываем в глубокую форму и даем рыбе полностью остыть.
  6. ryba-pod-marinadom-6Тем временем готовим маринад. Для начала пассируем лук, нарезанный кубиком, на растительном масле.
  7. ryba-pod-marinadom-7К обжаренному луку добавляем морковь, натертую на мелкой терке, и жарим ее до полуготовности приблизительно 5 минут.
  8. ryba-pod-marinadom-8Добавляем к обжаренным овощам томатную пасту, соль и сахар, специи и вливаем стакан воды, перемешиваем, прикрываем сковороду крышкой и тушим не более 10 минут.
  9. ryba-pod-marinadom-9Готовый горячий маринад выкладываем поверх рыбы. Желательно, чтобы слой маринада был толстым — в таком случае рыба очень хорошо пропитается и будет сочной.
  10. ryba-pod-marinadom-10После того, как блюдо остынет, убираем рыбу под маринадом в холодильник на 3-6 часов, а лучше на ночь.

Подаем порционно в охлажденном виде, украсив зеленью.

ryba-pod-marinadom-13

На заметку:

  1. Чем мельче нарезаны овощи для пассировки, тем вкуснее получится готовый маринад.
  2. Не стоит слишком пережаривать ингредиенты для маринада — заправка потемнеет и приобретет горечь.
  3. При желании маринад можно сделать более острым, добавив в него 1 ст. л. 9-процентного уксуса, а воду заменить рыбным бульоном.
  4. Вместо муки для обжарки рыбы можно использовать панировочные сухари.

Оставить комментарий

Избранные рецепты