Салат с курицей, черносливом, сыром и грецкими орехами — звучит вкусно, не так ли? А если его подать в виде симпатичной черепахи, вряд ли кто-то устоит от соблазна попробовать чудо-салат. Блюдо превосходно будет смотреться на праздничном столе по любому случаю.
Состав салата. В качестве базового ингредиента салата выступает курица, причем подойдет как вареная, так и копченая грудка. Она отлично сочетается с черносливом и грецким орехом. Твердый сыр добавляет салату пряный вкус, а яблоко вносит легкую кислинку. Салат слоеный и пышный, он промазывается майонезной сеточкой и обязательно должен хорошо пропитаться — постоять 3-4 часа в холодильнике перед подачей.
Оформить салат «Черепаха» с курицей, с грецкими орехами можно по-разному: украсить целыми половинками ореха или мелкой ореховой крошкой, нарисовать линии панциря майонезом или выложить его тонко нарезанным черносливом, зелеными виноградинами или пластинками киви. Можно сделать лапки из половинок ореха или чипсов, мордочку оформить из пары горошин черного перца и кусочка моркови, сделать язык из болгарского перца и т. д. Одним словом, смело экспериментируйте и подключайте свою фантазию, чтобы салат получился не только вкусным, но и оригинальным! См варианты оформления салата.
Ингредиенты
- куриная грудка 400 г
- куриные яйца 4 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- грецкие орехи 100 г
- чернослив 100 г
- твердый сыр 50 г
- зеленый салат 0,5 пуч.
- яблоко 1 шт.
- майонез 150 мл
- маслина 1 шт.
- гвоздика 2 шт.
Рецепт салата «Черепаха» с курицей, с грецкими орехами
- Перед тем, как приступить к приготовлению салата «Черепаха», нужно предварительно отварить куриное филе и яйца. Грудку варим до готовности в слегка подсоленной воде — 20 минут с момента кипения. Яйца отвариваем вкрутую, заливаем холодной водой и очищаем от скорлупы.
- Отдельно нужно ошпарить лук кипятком, чтобы убрать горечь. Для этого лук нарезаем мелким кубиком и заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, после чего воду сливаем. Если чернослив суховат, его тоже замачиваем в воде на 5-10 минут. Ну и не забываем наколоть орехи — аккуратно, чтобы ядра остались целыми.
- На плоское блюдо выкладываем листья салата, которые будут имитировать зеленую поляну. С краю блюда располагаем целое яйцо — голову черепахи. По центру выкладываем половину филе, нарезанного крупными кусочками. Смазываем слой майонезной сеточкой.
- Яичные белки трем на крупной терке и выкладываем поверх курицы. Смазываем майонезным соусом, не придавливая слой, чтобы он остался пышным.
- Следующим выкладываем зеленое яблоко, измельченное на крупной терке (кожуру можно не счищать), а также предварительно ошпаренный кипятком репчатый лук. Покрываем все майонезной сеточкой.
- Выкладываем оставшуюся курицу, не забывая промазать слой соусом.
- Яичные желтки перетираем в крошку при помощи вилки и добавляем в салат вместе с черносливом, нарезанным мелкими кусочками. Смазываем майонезом.
- Завершаем слои твердым сыром, измельченным на крупной терке. Сырный слой смазываем обильно, чтобы на него хорошо крепились орехи.
- Украшаем салат «Черепаха»: панцирь собираем их грецких орехов (слегка поджаренных на сухой сковороде), мордочку оформляем при помощи маслин, вместо глаз используем бутончики гвоздики или черный перец горошком. При желании можно вырезать цветы из овощей и украсить с их помощью «зеленую поляну», красиво разложив их сверху на салатные листья.
- Отправляем блюдо в холодильник для пропитки слоев на 3-4 часа или на ночь.
Подаем салат «Черепаха» к праздничному столу.
На заметку: В салат «Черепаха» можно включить грибы — они придадут дополнительную сытность; натертое яблоко — это освежит вкус.