Салат со шпинатом и редиской очень вкусный, легкий и витаминный! Состоит блюдо из двух ингредиентов, которые всего лишь нужно промыть и измельчить. Пожалуй, самое главное в этом рецепте — заправка. Она отлично подходит как к шпинату, так и к редису. Блюдо получается сочным, полным ароматов, с легкой цитрусово-чесночной ноткой. Его можно подавать отдельно или на гарнир, салат отлично подходит к любым мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты
- шпинат 1 пуч.
- редис 200 г
- чеснок 1 зуб.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- подсолнечное масло 3 ст. л.
- лимонный сок 1,5 ст. л.
- горчица 1 ч. л.
- соль 2 щеп.
Как приготовить салат со шпинатом и редиской
- Пучок шпината я промываю в проточной воде. Затем удаляю стебли, оставляю только листики (стебли можно пробить блендером и заморозить, чтобы использовать зимой для приготовления пасты или соуса). Листья шпината очень нежные, поэтому для салата я рекомендую их не нарезать, а порвать руками на крупные кусочки. Таким образом удастся сохранить свежесть растения, оно не так быстро пожухнет в салате.
- Редиску промываю, удаляю хвостики, нарезаю тонкими ломтиками. Кстати, помимо редиса, при желании в этот легкий овощной салат также можно добавить свежие огурчики, они будут как нельзя кстати и привнесут в блюдо нотку свежести.
- Отдельно готовлю заправку. Удобнее всего смешивать все ингредиенты в небольшой баночке. Я соединяю: растительное масло, горчицу (однородную или зернистую), добавляю свежевыжатый лимонный сок, а также соль, перец и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Закрываю банку крышкой и стряхиваю в воздухе, чтобы все ингредиенты между собой соединились. В результате получается однородная заправка для салата. Можно приготовить сразу 2-3 порции и хранить в баночке в холодильнике до 2 суток, используя по мере надобности.
- Заправляю блюдо непосредственно перед подачей. Для этого соединяю нарезанные редис и шпинат в общем салатнике, поливаю заправкой и аккуратно перемешиваю, чтобы не помять листики.
Получается легкий салат со шпинатом и редисом, вкусный и свежий. Осталось красиво презентовать, к примеру, можно выложить салат горкой и посыпать мелкорубленным укропом, украсить листиками мяты или другой зеленью.
Если вы придерживаетесь основ правильного питания, то такое блюдо наверняка вам понравится и станет частым гостем на вашем обеденном столе. Приятного аппетита!