Классический бешамель входит в число пяти основных французских соусов. Считается, что родился он случайно, когда один из поваров добавил немного сливок в белый соус «велюте» («паризьен»). С тех пор уже много веков бешамель пользуется большой популярностью во всем мире. Соус очень простой в приготовлении, а главное отлично подходит к мясным и рыбным горячим блюдам, к спагетти, лазанье и жульену. Его используют для заправки низкокалорийных салатов и в приготовлении супов, особенно крем-супов и пюре.
Базовый рецепт соуса бешамель можно изменять или дополнять. К примеру, в Бельгии в него часто включают мускатный орех, а во Франции любят класть лавровый лист и мелкорубленный репчатый лук. Но технология приготовления соуса неизменна. Сначала готовится масляно-мучная основа, а затем в нее вводятся сливки, молоко или бульон.
Ингредиенты
- сливочное масло 50 г
- пшеничная мука 1 ст. л. без верха
- 10 % сливки 170 мл
- соль 1 щеп.
- смесь молотых перцев 1 щеп.
Как приготовить соус бешамель на сливках
- Помещаем в сотейник кусочек сливочного масла.
- Растапливаем его до полного растворения.
- Всыпаем в масло пшеничную муку и быстро перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Муку лишь слегка распускаем, ее не нужно сильно пережаривать!
- Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливаем сливки. Подойдет молочный продукт жирностью 10-20 %. Если у вас жирные сливки, для более жидкой консистенции соуса можно влить в него 1-2 столовой ложки концентрированного бульона.
- Добавляем соль и специи — достаточно щепотки смеси молотых перцев, можно добавить немного молотого мускатного ореха для аромата.
- Прогреваем соус до загустения в течение 2-3 минут, постоянно помешивая его лопаткой.
- Переливаем в соусник. При необходимости процеживаем через сито — обычно процедура выполняется, если соус подается к блюду отдельно.
Используем бешамель в качестве соуса или для приготовления более сложных блюд. Например, его можно подать к спагетти, присыпав сверху смесью итальянских трав и молотого перца.
Если соус не будет использоваться сразу же после приготовления, его следует хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре. Сверху его можно залить тонким слоем растопленного сливочного масла, который продлит срок хранения соуса бешамель до 3 дней.
Позвольте поблагодарить за рецепт. Из опробованных, этот понравился больше всех. Идеальные пропорции и элегантный сливочный запах и вкус.
JUNE, мне очень приятно, спасибо!)