Варенье из клубники с мятой и лимоном

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,5 литра
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Вы пробовали мятно-клубничное варенье? Всего пара веточек перечной мяты придает ему интересный, слегка островатый вкус. Нет характерного аромата или резкого ментолового холодка. Вместо этого клубничное варенье, так хорошо знакомое каждому с детства, приобретает новые оттенки, как будто готовилось со щепоткой перца. Очень интересный вкус!

Мята не доминирует, а лишь придает едва уловимую пряную нотку. Лимон добавляет легкую кислинку, нивелируя приторную сладость сиропа. Варенье получается очень красивого цвета, с богатым и насыщенным клубничным вкусом — прекрасный десерт к чаю, начинка для пирога, соус для запеканки, блинов или мороженого.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахар 400 г
  • сок лимона 2 ст. л.
  • мята 2 веточки

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном

  1. varene-iz-klubniki-s-mjatoj-i-limonom-1Клубнику промываем в холодной воде, удаляем плодоножки и высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоду лучше использовать неперезрелую, покрепче, чтобы при варке она сохранила форму.
  2. varene-iz-klubniki-s-mjatoj-i-limonom-2Помещаем ягоды в большую кастрюлю или в таз, пересыпая каждый слой сахаром — на данном этапе используем только половину сахара. Оставшийся сахарный песок добавим в процессе варки, иначе он просто слипнется в один ком и придавит ягоды своим весом.
  3. varene-iz-klubniki-s-mjatoj-i-limonom-3Оставляем клубнику в сахаре на 5-6 часов (или на ночь). Время от времени можно слегка встряхивать ягоды, но ни в коем случае не перемешивать ложкой, чтобы не повредить их целостность. Сахарные крупинки полностью растворятся, и клубника даст много сока, поэтому подливать воду не будет необходимости.
  4. varene-iz-klubniki-s-mjatoj-i-limonom-4Ставим кастрюлю на тихий огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут, снимаем пену. После этого выключаем огонь, добавляем оставшийся сахар и пару веточек мяты, слегка встряхиваем кастрюлю. Оставляем варенье остывать и выпариваться на 3-4 часа, чтобы клубника начала постепенно напитываться сиропом.
  5. varene-iz-klubniki-s-mjatoj-i-limonom-5Спустя указанное время мята потемнеет и отдаст свой аромат сиропу, сахар полностью растворится. Добавляем лимонный сок и варим второй раз — 5 минут с момента кипения. И снова оставляем варенье остывать на 3-4 часа или дольше. Крышкой прикрывать не стоит, можно затянуть сверху марлей, чтобы варенье «дышало» и отдавало пар, становилось все гуще и гуще.
  6. varene-iz-klubniki-s-mjatoj-i-limonom-6В третью варку доводим варенье до готовности — 10 минут с момента кипения. Извлекаем мяту и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам.
  7. Укупориваем чистыми крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания (укутывать чем-либо не нужно).

При остывании варенье будет постепенно густеть, ягоды полностью пропитаются сиропом и станут плотными, почти как цукаты.

varene-iz-klubniki-s-mjatoj-i-limonom-8

Отправляем заготовку в сухой и темный подвал, где она может храниться на протяжении всего года до нового урожая клубники.

varene-iz-klubniki-s-mjatoj-i-limonom-7

Оставить комментарий

Избранные рецепты