Веронская яблочная горчица

1
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2 х 0,3
    • Сложность
    • средняя

Итальянская фруктовая горчица (мостарда) — это такая роскошь, которую надо обязательно себе позволить. Она бывает разной — и по включению в нее тех или иных фруктов, и по интенсивности («горчичности»), и по технологии приготовления.

Вот, например, веронская горчица. Готовят ее из любых фруктов, но самый распространенный вариант — из яблок. Такую горчицу можно заготовить на зиму. Зимой ее будете подавать к мясным блюдам и сырам, вкусно! Попробуйте, например, такими яблоками с горчицей нафаршировать утку к Рождеству.

Как любая другая классическая итальянская мостарда, веронская горчица готовится долго, около двух суток. Имеется в виду не процесс приготовления с вашим участием, а то, что ее надо выдерживать и уваривать. Само же ваше непосредственное участие короче и проще. Процесс выглядит так. Сначала мы приготовим горчично-медовый маринад. Затем зальем кусочки яблок этим маринадом и оставим на ночь. А утром сварим (уварим) на минимальном огне, после чего закроем горчицу по баночкам.

Ингредиенты

  • зёрна горчицы 80 г
  • яблоки 5 шт.
  • вода очищенная 700 мл
  • сахар 180 г
  • корень имбиря опционально 30 г
  • мёд цветочный 35 г

veronskaya-gorchica1

Как приготовить яблочную горчицу

Для приготовления нам понадобятся семена, зерна горчицы. Они отличаются от горчичного порошка значительно большей мягкостью, поэтому их понадобится много. Мы будем выпаривать из зерен горчичный аромат и терпкость. Обратите внимание на то, что здесь нужна точная дозировка воды (по отношению к количеству горчицы).

veronskaya-gorchica2

Шаг 1. Сначала горчичный сироп. Налейте половину количества воды в кастрюлю.

veronskaya-gorchica3
Насыпьте сахар, включите средний огонь. После того как растворится сахар, дайте сиропу немного покипеть (5-10 минут), затем всыпьте зёрна горчицы. Уваривайте горчичный сироп в течение 20 минут, подливая понемногу оставшуюся воду, чтобы сахар не загустел.

veronskaya-gorchica4
Шаг 2. Горчично-медовый маринад. Выложите в глубокую мисочку мёд.

veronskaya-gorchica5
Процедите к меду горячий горчичный сироп и тщательно перемешайте.
Зерна не выбрасывайте, их можно будет использовать в приготовлении мясных блюд, например при тушении мяса. В мясном гуляше эти зернышки будут лопаться как икринки.

veronskaya-gorchica6
Шаг 3. Залейте фрукты маринадом. Но прежде чем сделать это, подготовьте яблоки. Яблоки для веронской горчицы обязательно берите твёрдые, чтобы после всех температурных испытаний они остались кусочками, а не превратились в пюре. Кроме яблок, можно использовать груши, сливы или персики, а также дыню. Главное, чтобы фрукты были твёрдыми или слегка недозрелыми.
Очистите и нарежьте яблоки пополам или на дольки.

veronskaya-gorchica7
Положите яблоки в горчичный маринад. Оставьте в таком состоянии на ночь при комнатной температуре.

veronskaya-gorchica8
Шаг 4. Сварите (уварите) яблочную горчицу. Утром поставьте яблоки в сиропе на плиту, включите минимальный огонь и кипятите до того состояния, которое можно назвать остекленением фруктов. Это может занять от 20 до 40 минут.

veronskaya-gorchica9
Шаг 5. Закройте горчицу по банкам. Подготовьте баночки, простерилизуйте их. Разлейте яблочную горчицу по баночкам. Закрутите крышками.
Храните веронскую горчицу так же, как и любое другое варенье, при комнатной температуре или в кладовой.

В процессе приготовления сиропа любители имбиря могут добавить совсем немного стружек имбирного корня, это придаст горчице дополнительную терпкую пикантность.

veronskaya-gorchica10

veronskaya-gorchica14

1 комментарий
  1. Фото аватара
    Вера на

    Скажите, а сколько по весу должно быть яблок? Яблоко же может быть и маленьким, и большим.

Оставить комментарий

Избранные рецепты