Яблочный штрудель из слоеного теста

12
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По типу: Выпечка

Способ: |

Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!

В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления «слоеного» яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое 400 г
  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • зеленые яблоки 4 шт.
  • сливочное масло 20 г
  • сахар 80 г
  • корица 1 ч. л.
  • хлебные сухари 1,5 ст. л.
  • грецкий орех 1-2 шт.
  • яичный желток 1 шт.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  1. jablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa-1Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком — не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
  2. jablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa-2Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
  3. jablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa-3Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.
  4. jablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa-4Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.
  5. jablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa-5Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.
  6. jablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa-6Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.
  7. jablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa-7Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.
  8. jablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa-8Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
  9. Присыпаем десерт сахарной пудрой.
    Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.

jablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa-9

jablochnyj-shtrudel-iz-sloenogo-testa-13

На заметку:

В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.

12 комментариев
  1. Фото аватара
    Аноним на

    почему то не пропеклось тесто внутри….температурный режим выдержала….тесто раскатала тонко

    • Фото аватара
      Наталия на

      Здравствуйте, а сухари добавляли? Возможно, надрезы сделали не очень глубокие (я делала почти насквозь), яблочки сверхсочные попались или закрутили тесто слишком плотно? От духовки еще многое зависит, может, минут 5-10 не додержали, сложно сказать. Должно было пропечься. Надеюсь, что в следующий раз у вас все получится.

      • Фото аватара
        Марина на

        Великолепный рецепт! Благодаря обжарке на сливочном масле начинка получилась без водянистого привкуса, даже немного желеобразной текстуры. Тесто дополнительно раскатала, штрудель пропёкся за полчаса.

  2. Фото аватара
    Аноним на

    У меня все пропеклось, вкусно! Только орехи другие, в другой раз подготовлюсь.. сегодня из того что было)))

  3. Фото аватара
    Аноним на

    У меня все пропеклось, вкусно! Только орехи другие, в другой раз подготовлюсь.. сегодня из того что было)))

      • Фото аватара
        Наталия на

        Виктория, сухари — обязательно, они будут вбирать излишки сока. Если под рукой нет, то приготовьте самостоятельно из белого батона (подсушите в духовке, а потом измельчите в блендере), крупный помол даже предпочтительнее магазинного.

Оставить комментарий

Избранные рецепты