Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.
Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!
В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления «слоеного» яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты
- тесто слоеное бездрожжевое 400 г
- пшеничная мука 3 ст. л.
- зеленые яблоки 4 шт.
- сливочное масло 20 г
- сахар 80 г
- корица 1 ч. л.
- хлебные сухари 1,5 ст. л.
- грецкий орех 1-2 шт.
- яичный желток 1 шт.
Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста
- Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком — не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
- Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
- Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.
- Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.
- Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.
- Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.
- Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.
- Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
- Присыпаем десерт сахарной пудрой.
Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.
На заметку:
В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.
почему то не пропеклось тесто внутри….температурный режим выдержала….тесто раскатала тонко
Здравствуйте, а сухари добавляли? Возможно, надрезы сделали не очень глубокие (я делала почти насквозь), яблочки сверхсочные попались или закрутили тесто слишком плотно? От духовки еще многое зависит, может, минут 5-10 не додержали, сложно сказать. Должно было пропечься. Надеюсь, что в следующий раз у вас все получится.
Великолепный рецепт! Благодаря обжарке на сливочном масле начинка получилась без водянистого привкуса, даже немного желеобразной текстуры. Тесто дополнительно раскатала, штрудель пропёкся за полчаса.
У меня все пропеклось, вкусно! Только орехи другие, в другой раз подготовлюсь.. сегодня из того что было)))
У меня все пропеклось, вкусно! Только орехи другие, в другой раз подготовлюсь.. сегодня из того что было)))
Отлично, спасибо!)
А сухари ,обязательно ложить .Если нету под рукой?
Виктория, сухари — обязательно, они будут вбирать излишки сока. Если под рукой нет, то приготовьте самостоятельно из белого батона (подсушите в духовке, а потом измельчите в блендере), крупный помол даже предпочтительнее магазинного.
Огромное спасибо за рецепт. Штрудель — супер)))
ГАЛИНА, спасибо за фото — красавчик получился!
Штрудель получился очень вкусным, спасибо!
Очень красивое фото, спасибо!