У многих людей грузинские блюда отождествляются с сочным шашлыком, ароматным супом харчо, нежным и пряным чахохбили. Но грузинский стол богат и многочисленными салатами и закусками. Одно из таких блюд я хочу сегодня предложить. Перед вами — рецепт острого салата из зеленых помидор быстрого приготовления в грузинском стиле. Готовится салат действительно быстро: 2-3 дня на маринование, и очень аппетитная закуска к мясу готова!
Ингредиенты
- помидоры зеленые и (или) бурые 500 г
- перец острый любого цвета 50 г
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 4-5 зубчиков
- зелень петрушки ½ пучка
- масло растительное 40 мл
- уксус 9%-ный 30 мл
- перец черный молотый ½ ч. ложки
- кориандр молотый 1 ч. ложка
- соль 1/3 ст. ложки
Рецепт приготовления «быстрого» салата из зеленых помидор
- Помидоры тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими дольками.
- Сложите томаты в глубокую стеклянную, эмалированную или керамическую емкость. Посолите и аккуратно перемешайте.
- Сверху поместите легкий гнет, например, тарелку. Оставьте миску с помидорами на 2 часа в прохладном месте. За указанное время томаты должны дать сок. Кстати, металлическую посуду для засолки, во избежание окисления, использовать нежелательно.
- Острый перец вымойте, обсушите и нарежьте поперек (вместе с семенами) тонкими кружочками.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и нарежьте поперек тоненькими ломтиками.
- Луковицу очистите, вымойте и нарежьте полукольцами.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите лук, добавьте черный молотый перец и кориандр. Перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и обжарьте лук на среднем огне в течение 4-5 минут. Непременно проследите, чтобы овощ не пригорел.
- Петрушку промойте, отряхните от излишков воды и мелко нарежьте. Из емкости с помидорами слейте образовавшийся сок. Добавьте к томатам острый перец, петрушку, чеснок и обжаренный лук вместе с маслом, на котором он жарился. Тщательно, но аккуратно, перемешайте.
- В маленькую кастрюльку налейте уксус, доведите на медленном огне до кипения и прокипятите в течение 1 минуты. Снимите с огня и слегка остудите. Залейте содержимое мисочки уксусом и еще раз перемешайте.
- Затяните емкость с томатами пищевой пленкой или накройте крышкой. Отправьте в холодильник мариноваться на 2-3 дня. Не забывайте один-два раза в день перемешивать содержимое миски.
- По истечении указанного времени закуска из зеленых помидоров по-грузински готова. Она прекрасно подойдет к блюдам из мяса и картофеля. Но, особенно великолепно это кушанье сочетается с шашлыком, люля-кебабом и другими, приготовленными на огне, кушаньями.