Ачма из лаваша с сыром

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • средняя

По типу: Выпечка

Способ:

Грузинская кухня мало кого оставляет равнодушным, даже сами названия уже ласкают слух, а желудок урчит в предвкушении праздника… Цыпленок табака, чахохбили, хинкали… но сегодня речь пойдет об ачме – пироге с сыром. Честно сказать, приготовить его по аутентичному рецепту решится не каждая хозяйка, трудность в том, что максимально тонко раскатанные слои теста должны предварительно отвариваться. Но хитрые кулинары придумали ленивый рецепт – ачма с сыром из лаваша!

Для такой ачмы замешивать, раскатывать и подготавливать тесто не нужно, остается только собрать пирог и отправить его в духовку. На выходе получаем красивейшую выпечку с безумным ароматом сыра, вкуснейшую, но калорийную.

Такой пирог можно готовить не только для домашних посиделок, его не стыдно поставить на любой праздничный стол. Для начинки предпочтительно использовать сулугуни, адыгейский сыр или фету, допустимо и смешивание разных видов сыров.

Ингредиенты

  • лаваш (общий вес 300 г) 3 шт.
  • сыр 300-350 г
  • кефир с любой жирностью 400 мл
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • свежая или замороженная зелень
  • соль

achma-iz-lavasha-1

Как приготовить ачму из лаваша с сыром

  1. Духовку можно включать непосредственно перед готовкой, температура в ней должна прогреться до 200-220 градусов.
  2. achma-iz-lavasha-2В чашке смешать венчиком яйца, кефир и соль до однородной массы.
  3. achma-iz-lavasha-4В зависимости от того, какой используется сыр, натереть его на крупной терке или размять вилкой, а затем смешать и мелконарезанной зеленью (предварительно вымытой и обсушенной).
  4. achma-iz-lavasha-5Ачму можно запекать и в простой сковороде, но удобнее использовать разъемную форму, из нее проще достать готовый пирог. Смазать форму хорошо сливочным маслом.
  5. achma-iz-lavasha-6Первый пласт лаваша уложить на дно формы так, чтобы края свисали по бокам.
  6. achma-iz-lavasha-7achma-iz-lavasha-8От оставшихся пластов отрывать куски произвольного размера, обмакивать их в кефир с яйцом и выкладывать на низ пирога в один слой. Кефира жалеть не нужно.
  7. achma-iz-lavasha-9Далее идет слой примерно из трети массы сыра и зелени.
  8. achma-iz-lavasha-10Затем снова слой из лаваша с кефиром, сыра и так далее, можно добавить в средний слой пару небольших кусочков сливочного масла. Сырных слоев получается три, верх закрываем кусочками лаваша. Половину оставшегося кефира вылить в пирог, закрыть уголками лаваша от нижнего слоя, вылить на пирог оставшийся кефир. Наверх разложить оставшееся сливочное масло кусочками.
  9. Отправить ачму в духовку. Разные духовки пекут с разной интенсивностью, поэтому лучше при выпекании ориентироваться не на время. Ачма с сыром готова, когда:
    • вся жидкость испарилась, то есть, пирог уже не плавает в кефире;
    • верх хорошо зарумянился, стал красивого золотого цвета.

    Повторюсь, в разных духовках это может занять от 25 до 45 минут.

  10. achma-iz-lavasha-11Дать пирогу постоять в форме 5-7 минут, затем извлечь его, при необходимости помогая себе ножом и лопатками.

Если не удалось подать пирог сразу горячим к столу, то ничего страшного, его можно позже разогреть просто в микроволновке, и свои вкусовые качества он от этого не потеряет.

achma-iz-lavasha-12

achma-iz-lavasha-16

Об авторе

Анастасия Дворникова

Люблю баловать домашних вкусностями и с большим удовольствием поделюсь рецептами, которые популярны в нашей семье.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты