Аджика из помидоров с чесноком на зиму

    • Подготовка
    • Общее время
    • Порции
    • 1,5 литра
    • Сложность
    • средняя

По типу: Заготовки

В составе настоящей абхазской аджики нет привычных для нас томатов. Соль, чеснок и красный перец — вот главные ингредиенты жгучей приправы. Но с течением времени, пока рецепт дошел до нас, возникли десятки разных вариаций аджики: с помидорами, кабачками, огурцами, яблоками, хреном, медом и так далее. За счет введения новых элементов блюдо заиграло новыми вкусовыми красками, приобрело особый «русский» колорит.

Сегодня мы будем готовить аджику из помидоров с чесноком на зиму. Рецепт простой, не требующий больших трудозатрат. Основную работу выполнит за вас мясорубка или блендер. Аджика острая, с варкой, без стерилизации, она идет под закатку на зиму и прекрасно хранится даже в квартирных условиях. Степень остроты вы можете регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая количество перца чили и чеснока. Учитывайте, что разные сорта перца имеют разную степень жгучести, поэтому добавляйте его понемногу, начиная с половины стручка. Можно использовать молотый красный перец — на указанный в рецепте вес овощей, как правило, достаточно 1 чайной ложки, чтобы аджика получилась острой.

Рассчитан рецепт аджики на 2 кг помидоров — выход составит 1,5 литра. Готовится закатка примерно полтора часа. За это время вы сможете сварить запасы на всю зиму. Для консервирования рекомендую выбрать тару небольшого объема, так как аджика острая, то она будет использоваться, скорее, как соус к мясу и прочим блюдам.

Ингредиенты

  • помидоры – 2 кг
  • болгарский перец красный – 400 г
  • морковь – 400 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст. л. без горки
  • чеснок чищенный – 100 г
  • перец чили – 1-2 стручка

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Как приготовить аджику из помидоров с чесноком на зиму

  1. adzhika iz pomidorov s chesnokom 1В первую очередь следует подготовить овощи: промыть, очистить и нарезать. Сладкий перец я очистила от семенных коробок и внутренних перегородок. У помидоров вырезала зеленые участки в области плодоножки. Почистила чеснок и морковь. Все овощи порубила крупными кусками произвольного размера, главное чтобы они свободно проходили в раструб мясорубки. Если желаете уменьшить остроту, то можете также вычистить семена у острого перца чили — в таком случае не забудьте одеть перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Я использовала сушеный перец, измельченный в кофемолке до состояния порошка.
  2. adzhika iz pomidorov s chesnokom 2Теперь все овощи (кроме чеснока) нужно измельчить. Здесь можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Если готовите впервые и не уверены в степени остроты перца, то измельчите его в последнюю очередь и отставьте пока что в сторону — потом добавите в процессе варки, регулируя по своему вкусу. Получившуюся измельченную овощную массу я сразу влила в глубокую кастрюлю, желательно эмалированную, в которой будет вариться аджика.
  3. adzhika iz pomidorov s chesnokom 3Добавила в кастрюлю растительное масло, сахар и соль. Отправила на плиту и довела до кипения, помешивая, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Как только овощная смесь закипела, убавила нагрев. Тушила 1 час на умеренно огне, периодически помешивая. Кастрюлю накрывать крышкой не нужно, пусть лишняя влага постепенно испаряется. Через час аджика должна заметно загустеть, приобрести насыщенно-красный цвет (если хотите, чтобы она стала еще гуще, то увеличьте время варки). Теперь пришло время добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  4. adzhika iz pomidorov s chesnokom 4С момента добавления чеснока я проварила аджику 10 минут. На данном этапе обязательно попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или перца. В самом конце влила 9% столовый уксус и еще раз прокипятила. Здесь уксус выступает не только в роли консерванта, а как регулятор степени остроты и кислоты. Поэтому ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Например, если помидоры кислые, то добавляйте всего лишь 0,5 столовые ложки. И наоборот, если соус излишне сладкий, то влейте 1-2 ложки. В итоге аджика получилась средней консистенции, кисло-сладко-острой, с выраженным ароматом чеснока.
  5. adzhika iz pomidorov s chesnokom 5Осталось разлить соус по баночкам. Тара и крышки должны быть обязательно простерилизованы. Горячую аджику я разлила по горячим (!) баночкам и сразу же герметично укупорила. Перевернула вверх дном, укутала и оставила до полного остывания.

Как и любая другая домашняя заготовка, аджика из помидоров с чесноком на зиму должна храниться в темном и прохладном месте. Если вы добавляли уксус, то без опасения можете спрятать баночки в кухонный шкафчик или перенести в погреб. Срок хранения — 1 год.

Подавать лучше всего в охлажденном виде, выдержав баночки 2-3 часа на полке холодильника. Отлично подходит к мясу, особенно к шашлыку, можно использовать как соус к макаронам. Приятного аппетита!

adzhika iz pomidorov s chesnokom 8

adzhika iz pomidorov s chesnokom 9

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно – экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты