Аджика с яблоками на зиму

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 3x0,5 л
    • Сложность
    • средняя

По продукту: |

Если в кладовке или погребе стоит в банках аджика с яблоками, значит, зимой будет что подать к мясу, салу и многим другим блюдам. А чтобы эта заготовка получилась действительно вкусной, обязательно нужно использовать яблоки, которые балансируют вкус, склоняя его к сладкому спектру. Сорт яблок может быть любым, но лучше, если плоды будут сладкими. Ведь кислоты в рецепте и так хватает, ее дают помидоры и уксус.

На заметку

  1. Чтобы аджика получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
  1. Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.

Ингредиенты

  • помидоры 1,2 кг
  • перец болгарский 500 г
  • морковь 300 г
  • перец острый 1-3 шт. (по вкусу)
  • яблоки 500 г
  • растительное масло 4 ст. л.
  • уксус 9% 2-3 ст. л.
  • соль около 1 ст. л.
  • сахар 2-3 ст. л.
  • чеснок 1 головка

adzhika-s-yablokami-1

Рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму

  1. adzhika-s-yablokami-2Все овощи тщательно вымываем. Режем на куски, которые удобно будет перемалывать.
  2. adzhika-s-yablokami-3Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в фуд процессоре.
  3. adzhika-s-yablokami-4Отправляем массу в кастрюлю. Кладем разрезанный пополам и вычищенный от семян острый перец. Здесь важно учитывать ваши вкусовые предпочтения, насколько острой должна получиться приправа, столько перца и используйте. Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Также наливаем растительное масло. Чеснок и уксус добавим в конце приготовления.
  4. adzhika-s-yablokami-5Ставим на средний огонь и доводим аджику до состояния кипения. Затем убавляем огонь и увариваем массу около 1 часа. Все овощи должны стать мягкими, а масса густой.
  5. adzhika-s-yablokami-6Добавляем в конце варки уксус и давленый чеснок. Кипятим еще около 2 минут. Снимаем обязательно пробу, чтобы скорректировать вкус. Если нужно, добавляем сахар. У аджики должен быть яркий вкус из сочетания остроты, кислоты и сладости.
  6. adzhika-s-yablokami-7Заранее подготавливаем банки объемом 0,5 л или меньше. Пропариваем их, а крышки кипятим. Наполняем тару горячей овощной массой. Закупориваем и переворачиваем. Аджика с яблоками должна получиться довольно густой. Если у вас получилась жидкой, варите ее еще до загустения
  7. После полного остывания можно убирать заготовку в кладовку или погреб для длительного хранения.

adzhika-s-yablokami-10

 

adzhika-s-yablokami-11

Об авторе
Ольга Кикляр

Во время семейной трапезы я всегда наблюдаю за родными. Если они мило уплетают приготовленные мною блюда – значит, я получила очередную награду. Готовьте со мной и радуйте близких!

Оставить комментарий

Это не спам.