Сладкий блинный торт — это нежнейший десерт, незамысловатый в приготовлении и вместе с тем очень вкусный. Во французской кухне он носит гордое название «крепвиль» (от фр. «креп» — «блин») и представляет собой стопку блинов, щедро промазанных кремом. Готовится во многих странах и, как любое другое популярное блюдо, имеет множество вариаций и вкусов. «Коржи» могут быть ванильные или шоколадные, а крем заварной, творожный, сливочный, а-ля тирамису и т. д.
Одним из самых простых и базовых можно считать рецепт блинного торта со сметанным кремом. Собирается он из тонких блинов, которые отлично сочетаются с кисломолочным продуктом. Спустя пару часов настаивания в холодильнике слои равномерно пропитываются кремом, становятся еще более нежными и сочными. Вкус получается простым, домашним, деревенским, хороший вариант для семейного чаепития.
При желании вы можете бесконечно усложнять десерт, к примеру, ввести в крем взбитые 33 % сливки (200 мл) для особой нежности либо добавить фрукты (хорошо подходят бананы). Сверху украсить торт также можно по своему вкусу и настроению. Отлично подходят сладкие ягоды и шоколадная помадка.
Ингредиенты
- пшеничная мука 1,5 ст.
- 2,5 % молоко 2 ст.
- куриные яйца 2 шт.
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- рафинированное растительное масло 2 ст. л.
Ингредиенты для сметанного крема
- 20 % сметана 500 г
- сахар 3 ст. л.
- ванильный сахар 0,5 ст. л.
- кокосовая стружка и ягоды для украшения
Примечание: 1 стакан=200 мл, сметана должна быть свежей, обязательно очень жирной и некислой.
Как приготовить блинный торт со сметанным кремом
Яйца, соль и сахар я взбиваю при помощи венчика до однородности.
Затем добавляю половину молока, то есть 1 стакан.
Перемешиваю и постепенно всыпаю муку, просеянную через сито.
Вливаю оставшееся молоко и рафинированное растительное масло. Снова перемешиваю до однородности. В результате получается жидкое тесто. Оставляю его настояться на 15 минут при комнатной температуре. Зачем? Чтобы клейковина разбухла, тесто стало однородным и более пластичным, разошлись все комочки.
Хорошенько прогреваю сковороду и пеку блинчики. Если используется посуда с антипригарным покрытием, то ее можно не смазывать, блины не будут прилипать. Я наливаю примерно половину половника теста, а затем распределяю его по дну сковороды, проворачивая ее круговыми движениями в воздухе. Обжариваю на среднем огне, примерно минуту, до румяности.
У меня получилось 11 штук, диаметр сковороды 23 см. За счет того, что тесто жидкое, оно прекрасно растекается по скороде, блины очень тонкие, с чуточку хрустящими краями — как раз то, что нужно для торта.
- Пока они остывают, я готовлю крем. Для этого соединяю сметану, сахар и ванильный сахар. Взбиваю все при помощи венчика примерно 2 минуты до растворения сахарных кристаллов. Сначала сметана станет жидкой, но со временем загустеет, продолжаю взбивать еще 2-3 минуты.
Готовый крем я ставлю в холодильник, чтобы он немного застыл, а затем промазываю каждый «корж». Если хотите, то можете добавить в крем взбитые сливки — в таком случае отдельно взбейте 200-250 мл жирных 33% сливок до пиков, добавьте сахарную пудру по вкусу, еще раз взбейте и аккуратно соедините со сметанным кремом. Тогда торт получится еще нежнее, крема будет гораздо больше, но учите, что десерт станет более калорийным.
Украшаю кокосовой стружкой и ягодами. После чего отправляю в холодильник минимум на 2 часа.
Когда блинный торт со сметанным кремом настоится, все его слои полностью пропитаются. Останется нарезать десерт на порции и можно заваривать чай. Приятного аппетита!
Очень красивый и аппетитный тортик получился. Спасибо за идею. Воспользуюсь!
Приятно))) Ольга, готовьте с удовольствием! Могу посоветовать класть побольше крема, можно увеличить количество даже в 2 раза или добавить взбитые сливки, если, конечно, не считаете калории))) Будет еще вкуснее.
Спасибо огромное за рецепт такого отличного наивкуснейшего торта!😘 получился бесподобным!
Рада, что рецепт вам понравился)