Форшмак по-королевски

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 3
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Случай:

По типу: Закуски

Слово «форшма́к» с немецкого (Vorschmack) переводится как «закуска». При этом многие считают его колоритным продуктом одесской кухни и абсолютно ошибочно приписывают этому блюду чисто еврейское происхождение. На самом деле, как известно, Одесса всегда была многонациональным городом и порто-франко Российской империи, где причудливо переплетались культуры разных народов.

Безусловно, это сказалось и на кухне. Так, поселение немцев-колонистов Люстдорф вывело форшмак «в люди» как традиционно одесский продукт, а еврейские хозяйки добавили ему особого колорита. Поэтому, как уже говорилось, многие ошибочно считают это блюдо еврейским.

В Одессе форшмак  это больше, чем просто еда. Многочисленные рестораны всегда пытаются что-либо добавить в классическое блюдо и/или приукрасить его в своеобразном ключе. Мы сегодня рассмотрим один из его вариантов, а именно – форшмак по-королевски. Этот способ приготовления можно считать более изысканным, элитным, так как ингредиенты не прокручиваются через мясорубку, а нарезаются вручную.

Ингредиенты

  • сельдь соленая 1 штука
  • сыр твердых сортов 100 г
  • яйцо куриное 3 штуки
  • лук 1/2 штуки
  • майонез 70 мл
  • яблоко кислое 70 г
  • укроп 1/2 пучка
  • красная икра 2 ст. ложки

Как приготовить форшмак по-королевски

  1. forshmak-po-korolevski-1Лук почистите и мелко нарубите. Чем мельче нарезка, тем вкуснее получится форшмак. Яблоко нужно тоже почистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
  2. forshmak-po-korolevski-2Сыр натрите на крупную терку, а укроп порубите.
  3. forshmak-po-korolevski-3Яйца сварите вкрутую. Почистите и натрите на крупной терке.
  4. forshmak-po-korolevski-4Сельдь освободите от костей (как для салата «шуба») и мелко порубите ножом. Выложите рубленый рыбный фарш в глубокую посуду.
  5. forshmak-po-korolevski-5Добавьте к сельди нарезанное яблоко и лук.
  6. forshmak-po-korolevski-6Выложите подготовленный сыр и укроп.
  7. forshmak-po-korolevski-7Добавьте красную икру.
  8. forshmak-po-korolevski-8Всыпьте натертые яйца.
  9. forshmak-po-korolevski-9Заправьте форшмак майонезом или мягким сливочным маслом.
  10. forshmak-po-korolevski-10Аккуратно размешайте, чтобы не нарушить текстуру нарезки. Так как блюдо содержит уже подсоленные продукты (селедку и сыр), дополнительно солить его не требуется.
  11. forshmak-po-korolevski-11Идеально подходят для подачи форшмака по-королевски вафельные тарталетки.
    Наполните тартaлетки и сразу подавайте к столу.

forshmak-po-korolevski-12

forshmak-po-korolevski-13

Об авторе
Валентина Ищенко

Благодаря старшей дочери, мне посчастливилось побывать в разных странах, в достаточно интересных местах. Это не только Европа, но и Азия, и Африка. С тех времён у меня и появилась любовь к фотографии. А кулинария всегда была больше искусством, чем рутиной.

Оставить комментарий

Избранные рецепты