Кабачки — уникальные в своем роде овощи, которые полностью впитывают в себя вкус и аромат тех ингредиентов, которые готовятся вместе с ними. Сами по себе они нейтральны, без специфического вкуса или узнаваемой структуры, но в сочетании с другими продуктами это отличный объект для кулинарных экспериментов! К примеру, в дуэте с алычой, лимоном и сахаром они практически неотличимы от ананаса. А если к кабачкам добавить чеснок и зелень, они будут похожи на лесные грибы, отдаленно напоминая маринованные сыроежки или грузди.
Обязательно заготовьте кабачки как грибы на зиму — это великолепная закуска, особенно под горячую картошечку. Для маринования подойдут исключительно молодые крепкие кабачки, с еще зеленой кожицей и мелкими, едва сформировавшимися семенами. Они отлично сочетаются с чесноком и со свежим укропом, особенно ароматным в начале лета. Готовится закатка по принципу салата, то есть сначала все ингредиенты нарезаются, затем заправляются специями, уксусом и маслом и настаиваются несколько часов, пока не дадут много собственного сока. После этого останется только простерилизовать банки, дать им упариться под одеялом и можно отправлять их на хранение в подвал, где кабачки, маринованные на зиму, спокойно простоят до следующего урожая.
Ингредиенты
- кабачки 1 кг
- чеснок 3-4 зубчика
- укроп 1 пучок
- сахар 2 ст. л.
- нейодированная соль 1 ст. л. без верха
- перец черный молотый 1 ч. л.
- масло подсолнечное рафинированное 100 мл
- 9% уксус 100 мл
Как приготовить кабачки «как грибы» на зиму
Кабачки хорошо промываем (можно с мягкой мочалкой), чтобы на поверхности не осталось песка. Нарезаем овощи крупным кубиком — приблизительно 1 на 1 см. При желании можно снять кожицу, чтобы усилить сходство с нарезкой грибов для засола.
Пучок укропа промываем и мелко рубим. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кусочками.
В большой миске смешиваем кабачки, укроп и чеснок. Вливаем масло и уксус, добавляем соль, сахар и перец. Перемешиваем и оставляем мариноваться минимум 3 часа при комнатной температуре (можно мариновать дольше, но не более 6 часов!).
Время от времени аккуратно перемешиваем содержимое миски, чтобы соль и сахар лучше растворились в жидкости, которые дадут кабачки. Не забываем простерилизовать банки и крышки.
Раскладываем кабачки по банкам, наполняя их доверху, и туда же вливаем выделившийся сок.
Прикрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с теплой водой (но не горячей, иначе лопнут!). На дно помещаем отрезок марли или х/б ткани для лучшей фиксации. Вода должна почти доходить до горловины банок, но не попадать в них. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Стерилизуем банки с кабачками 5 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения. После этого аккуратно вынимаем и закатываем банки крышками. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем одеялом и оставляем остывать в таком виде.
- Через сутки переносим кабачки как грибы в кладовую или в другое темное и сухое место. Срок хранения закатки — 1 год.