Клюква в сахаре

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4-5
    • Сложность
    • легко

Среди сегодняшнего изобилия сладостей и представить невозможно, что еще совсем недавно лучшим подарком для ребенка была заветная коробочка с волшебными белоснежными шариками, сладкими и кисленькими одновременно. Еще не догадались? Я — о клюкве в сахаре.

А все началось с того, что меня угостили свежей клюквой. Ягоды были спелые, крупные, и у меня не поднялась рука перетереть их с сахаром или сварить варенье, да и воспоминания детства захлестнули. Благо, сахарная пудра и яйцо нашлись, и через час вся моя семья уже хрустела чудесными конфетками. При своей простоте и незатейливости клюква в сахаре очаровала всех, включая дочку, которая чрезвычайно разборчива в сладостях.

Если вы забыли, то клюква в сахаре — это такое сладкое драже, присыпанное сахарной пудрой, которое раскусываешь и получаешь буквально взрыв сочного кисло-сладкого вкуса. Невероятные ощущения!  Лакомство это, к тому же, – удобный вариант насытить организм витаминами, ведь свежей клюквы много не съешь, а в виде конфет она идет «на ура».

klyukva-v-sahare-10

Что касается длительности хранения клюквы в сахаре, то даже не задумывайтесь, уже через пару дней все будет съедено. И хорошо, если не в тот же день…

Ингредиенты

  • клюква свежая 500 г
  • сахарная пудра 200 г
  • яйцо (белок) 1 шт.

 

Как приготовить клюкву в сахаре

  1. klyukva-v-sahare-1Подготовьте необходимые продукты. Сахарную пудру берите магазинную самого мелкого помола, или сделайте ее сами. Клюкву выбирайте спелую и крупную.
  2. klyukva-v-sahare-2Клюкву промойте и полностью высушите на полотенце. Не должно остаться ни капли жидкости.
  3. klyukva-v-sahare-3Яйцо помойте и отделите белок. Желток нам не понадобится, его можно использовать в другом рецепте или заморозить. Белок слегка взбейте вилкой до легкой пены, здесь достаточно лишь немного нарушить его структуру.
  4. klyukva-v-sahare-4Небольшими порциями, по несколько ягод, отправляйте их в миску с белком и аккуратно перемешивайте, чтобы каждая ягодка «искупалась» со всех сторон.
  5. klyukva-v-sahare-5Теперь аккуратно извлекайте их при помощи вилки из «белковой ванны», давая лишнему белку стечь, и выкладывайте на плоское блюдо с сахарной пудрой. Сверху посыпьте пудрой, а затем обкатайте ягодки.
  6. klyukva-v-sahare-6Разложите клюкву в сахаре на противень, выстланный пергаментом, и отправьте подсыхать в духовку. Я обычно ставлю клюкву в остывающую духовку — и до тех пор, пока она не остынет окончательно. Этого вполне достаточно, чтобы корочка на ягодах подсохла. К тому же и белок пройдет хоть минимальную, но все-таки термическую обработку.
  7. Вот и все, клюква в сахаре готова. Можно наслаждаться.

klyukva-v-sahare-11

На заметку:

если уверены в качестве куриного яйца, этап с духовкой можно опустить, достаточно разложить ягодки в сахаре и оставить подсыхать при комнатной температуре 2-3 часа.

Об авторе

Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты