Черноплодная рябина (арония) – ягода безвкусная и терпкая. В сыром виде её практически не употребляют. Зато какие вкусные и красивые получаются с ней компоты! Достаточно добавить дольки апельсина, плоды шиповника, сливы, груши, яблоки и другие плоды или ягоды, как вкус компота из черноплодной рябины преображается, и не всегда можно угадать, из чего он приготовлен.
Ягоды черноплодной рябины богаты красящими веществами, которые окрашивают компоты в красивый рубиновый цвет. Компот из аронии и апельсина по вкусу не отличить от вишнёвого. Обязательно попробуйте и по достоинству оцените эту витаминную заготовку — компот из черноплодной рябины на зиму (на 3 л банку) с цитрусовыми!
Ингредиенты
- Рябина черноплодная1 банка X 0.5 л
- Апельсины 1 шт.
- Сахар-песок 1 банка X 0,5 л
- Кислота лимонная 1 ч. ложка
- Вода сколько потребуется
Рецепт компота из черноплодной рябины на зиму
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Ягоды рябины отделить от щитков, выложить на дуршлаг и тщательно вымыть в проточной воде.
- Апельсин вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см.
- Сложить рябину и и нарезанные апельсины в стерилизованную банку ёмкостью 3 л.
- Залить плоды кипятком, накрыть блюдцем и оставить на 20–25 минут для бланширования.
- Вылить бланшировочную воду, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, поставить на огонь и проварить в течение 3 минут, считая от начала закипания жидкости.
- Окончательно залить плоды сиропом и укупорить прокипячённой крышкой.
- Банку перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.