Консервированный зеленый горошек без стерилизации

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,5 л
    • Сложность
    • средняя

Зеленый горошек — неотъемлемый ингредиент новогоднего оливье и множества других салатов. Его можно добавлять в соте, овощные миксы или подавать в качестве гарнира. Особенно вкусный горошек, маринованный в домашних условиях.

Для консервирования подойдет ранний горох, еще не переспелый, с молодыми зелеными зернами. Заготовка из него получится в меру плотной, сладковатой по вкусу. Если стручки горошка жесткие или пожелтели, они не подойдут для закатки — консервация получится мутной, невкусной и слишком крепкой, с твердыми зернами.

Без стерилизации консервировать горошек очень удобно. Достаточно проварить зерна, разложить их в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать. То есть всего через час симпатичные баночки с зеленым горошком уже будут готовы. Лучше всего хранится закатка в холодильнике, поэтому хорошо бы найти ей место хотя бы на самой дальней полке. Хранить банки можно и в подвале, но при условии, что он не сырой, темный и достаточно прохладный. В идеальных условиях консервация отлично стоит в течение 1 года, не взрывается и не мутнеет.

Ингредиенты

  • зеленый горошек очищенный 350 г
  • вода 0,5 л
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • 9 % уксус 2 ч. л.

Как приготовить консервированный зеленый горошек без стерилизации

  1. konservirovannyj-zelenyj-goroshek-bez-sterilizacii-1Освобождаем от стручков зеленый горошек. Оставляем только хорошо сформировавшиеся зерна, целые, без видимых повреждений и гнили. Отдельно нужно позаботиться о стерилизации банок и крышек.
  2. konservirovannyj-zelenyj-goroshek-bez-sterilizacii-2Промываем горошек в холодной проточной воде, чтобы убрать все загрязнения и частицы мусора. Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (400-500 мл).
  3. konservirovannyj-zelenyj-goroshek-bez-sterilizacii-3Варим на слабом огне без крышки, снимая пенку, в течение 20 минут с момента закипания.
  4. konservirovannyj-zelenyj-goroshek-bez-sterilizacii-4Сливаем воду и раскладываем горячий горошек по чистым стерилизованным банкам, не доходя до горлышка на 1-2 сантиметра. В емкость объемом 0,5 литра входит приблизительно 300-350 грамм гороха.
  5. konservirovannyj-zelenyj-goroshek-bez-sterilizacii-5Отдельно готовим маринад: в кастрюльке соединяем 0,5 л воды, соль и сахар. Ставим на огонь и даем покипеть 2-3 минуты. В банки с горошком вливаем сначала уксус, а затем наполняем их доверху кипящим маринадом.
  6. konservirovannyj-zelenyj-goroshek-bez-sterilizacii-6Закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном, хорошенько укутываем заготовки теплым пледом и оставляем так до полного остывания.
  7. Спустя сутки отправляем консервированный горошек на хранение в холодильник или в темный, сухой и прохладный подвал.

Консервированный зеленый горошек без стерилизации

konservirovannyj-zelenyj-goroshek-bez-sterilizacii-7

Об авторе

Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты