Красная пасха

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 650 г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай: |

По типу: Десерты

Православный пасхальный стол очень богат и разнообразен, на Пасху кулинары могут показать свои таланты со всех сторон. Тут и традиционная выпечка – куличи, плетенки, кексы, и копченое, печеное и вареное мясо, блюда из яиц и прочие вкусности. Одно из классических блюд пасхального стола – творожная пасха — готовится из творога собственного приготовления в форме четырехгранника с усеченным верхом в формах или просто в форме горки. Да, можно готовить каждый год пасху по испробованному проверенному рецепту, но различные эксперименты, как правило, позволяют открыть для себя еще более вкусные вариации любимых блюд.

Очень достойный рецепт – Красная пасха, готовится на основе топленого молока или ряженки, готовая получается с нежным кремовым оттенком и вкусом, похожим на крем-брюле. Интересно, что во многих рецептах молоко рекомендуется «топить» самостоятельно, в печи, духовке или мультиварке. Проще приобрести в магазине ряженку, тогда процесс приготовления сократится на 3-4 часа.

krasnaya-paskha-22

Выбор продуктов для пасхи очень важен. Естественно, все ингредиенты должны быть свежими. Второй момент – молочные продукты нужно выбирать с максимальной жирностью. Выбор влияет на вес готового продукта: чем больше жирность, тем меньше отделится сыворотки, тем больше получится готовая пасха. Также в данном рецепте нет сливочного масла, поэтому пасха, приготовленная из маложирных продуктов, может показаться суховатой.

Красивый внешний вид и интересные оттенки вкуса пасха получит, если использовать различные добавки. Для пасхи на ряженке подойдет цедра апельсина, пропущенная через мясорубку курага, чернослив, мелко нарубленные орешки и цукаты.

Ингредиенты

  • ряженка1,5 литра
  • кефир 1,5 литра
  • сметана 650 г
  • яичный желток1 шт.
  • ванильный сахар 2 ч. л.
  • мелкий сахар или сахарная пудра 170 г
  • цедры апельсина
    (можно взять сушеную цедру) 1 ст. л.

krasnaya-paskha-1

На выходе готовая пасха получится весом: из нежирных продуктов – около 1200г, из жирных продуктов – около 2 кг.

В данном случае пасха готовилась на половину порции указанных ингредиентов из нежирных ряженки, сметаны и кефира, и получилась весом 650 г.

Как приготовить красную пасху

  1. krasnaya-paskha-2Подобрать кастрюльку подходящего размера. На полный рецепт нужно взять посуду объемом не менее 4 литра. Вылить в нее ряженку, кефир, молоко, сметану и желток, смешать до однородного состояния венчиком.
  2. krasnaya-paskha-3Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и, периодически помешивая, довести массу до кипения.
  3. krasnaya-paskha-4В это время явно отделится сыворотка, этого и нужно было добиться. Убрать кастрюлю с плиты.
  4. krasnaya-paskha-5Глубокую чашку или еще одну кастрюлю застелить марлей в 4 слоя и вылить творожную массу с сывороткой в нее.
  5. krasnaya-paskha-6Марлю присобрать, поднять вверх. Сыворотка начнет активно стекать. Марлю с получившимся творогом подвесить и держать в таком состоянии, пока сыворотка стекает струйкой. Получившуюся сыворотку можно использовать, например, для замеса дрожжевого теста.
  6. krasnaya-paskha-7Как только сыворотка начала медленно капать, марлю снять. Вот такой нежный кремовый творожок должен получиться.
  7. krasnaya-paskha-8krasnaya-paskha-9Выложить творог в чашку, смешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром, цедрой.
  8. krasnaya-paskha-10Далее понадобится форма для пасхи, найти такую нехитрую пластмассовую или деревянную конструкцию можно практически в любой церковной лавке у любого храма или элементарно заказать через интернет. Если же специальная форма не нашлась, то готовить можно в сите или дуршлаге.
  9. krasnaya-paskha-11krasnaya-paskha-12Пасочницу собрать, установить в чашку узкой стороной вниз, застелить 1-2 слоями марли. Чтобы готовая пасха получилась аккуратной, укладывая марлю, распределить ее ровно, делая складочки только по углам.
  10. krasnaya-paskha-13Выложить творожную массу в пасочницу на марлю, немного утрамбовать ложкой.
  11. krasnaya-paskha-14Марлю ровно сложить сверху и установить на нее небольшой гнет, например, небольшую баночку с водой.
  12. krasnaya-paskha-15Получившуюся конструкцию переставить в холодильник на 2-4 часа. Затем достать пасочницу, снять гнет, развернуть марлю, перевернуть ее на блюдо, раскрыть, снять всю марлю. Творожная красная пасха готова.

Украсить пасху цукатами или декоративными посыпками, хранить творожную пасху можно в холодильнике пару дней.

krasnaya-paskha-17

krasnaya-paskha-16

Об авторе

Анастасия Дворникова

Люблю баловать домашних вкусностями и с большим удовольствием поделюсь рецептами, которые популярны в нашей семье.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты