Крем-брюле (Creme Brulee)

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По типу: Десерты

Хруст карамельной корочки и нежный сливочный крем — это и есть классический крем-брюле, один из самых любимых моих десертов. Основная сложность в приготовлении крем-брюле в том, чтобы крем не приобрел яичный вкус. Для этого его готовят при небольшой температуре, и лучше его не передерживать в духовке. Ну, и карамельная корочка, которую лучше не делать сильно заранее, самое оптимальное время – за 10-15 минут до подачи.

Для придания крем-брюле фирменной корочки я использовала специальную газовую горелку. Но если такого кухонного девайса у вас нет, воспользуйтесь грилем (подробности далее в инструкции по приготволению).

Ингредиенты

  • Сливки жирностью не менее 30% 400 мл
  • Молоко 140 мл
  • Желтки 5 шт.
  • Сахар 60 г
  • Ваниль 1 стручок
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар для карамельной корочки, примерно по 1 чайной ложке на порцию
  • Как приготовить крем-брюле

    1. creme-brulee-1 Помойте лимон и обсушите полотенцем. Овощечисткой тонко снимите цедру с лимона, чтобы с цедрой не попалась горькая белая шкурка. Сливки и молоко перелейте в небольшую кастрюльку, добавьте лимонную цедру, стручок ванили (разрежьте его вдоль) и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте, чтобы сахар растворился, но не кипятите смесь. Дайте сливкам остыть до комнатной температуры.
    2. creme-brulee-2 Отделите у яиц белки от желтков. Постарайтесь, чтобы белки не попали к желткам, и желательно удалить канатики на желтках. Чашку для желтков подберите побольше, там надо будет смешать крем.
    3. creme-brulee-3 Процедите сливки, чтобы в них не осталось лимонной цедры и ванили, и соедините их с яичными желтками.
    4. creme-brulee-4 Хорошо смешайте желтки со сливками венчиком, но не взбивайте, пузырьки тут не нужны, крем должен быть гладким и однородным. Накройте чашку и оставьте её на полчаса при комнатной температуре, чтобы все лишние пузырьки вышли. За это время разогрейте духовку до 150 градусов.
    5. creme-brulee-5 Разлейте крем по огнеупорным формочкам и поставьте их в глубокий противень. Вскипятите воду и влейте её аккуратно на противень, чтобы вода доходила до ¾ высоты формочек.
    6. creme-brulee-6 Поставьте противень с кремом в духовку на 55 минут, за это время крем должен загустеть и запечься. Остудите крем, а затем поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
    7. creme-brulee-7 На остывший крем насыпьте ровным тонким слоем (примерно в 2 мм) сахар
    8. creme-brulee-8 Специальной газовой горелкой расплавьте сахар на креме до жидкого состояния. Уберите формочки в холодильник еще на 15 минут, чтобы карамель затвердела, а затем подавайте. Если нет горелки, хорошо разогрейте гриль в духовке и поставьте формочки с кремом, посыпанным сахаром, примерно на 5 минут на самый верхний уровень, чтобы сахар быстро расплавился, а затем уберите крем-брюле в холодильник.

    creme-brulee_fin_2

    Об авторе
    Катя

    На работе, в холодильнике на пироге была записка: “Не ешь меня.” Теперь там пустая тарелка с запиской: “Пироги не будут мной командовать!”

    Оставить комментарий

    Избранные рецепты