Куличи с изюмом и цукатами

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Кухня:

Случай:

По типу: Выпечка|Куличи

Способ:

Сколь бы одинаковым ни казался рецепт приготовления пасхальных куличей, на вкус они получаются у каждой хозяйки разными.

По этому рецепту вы сможете приготовить не один, а несколько небольших куличей с разными наполнителями. Если быть точнее, то мне понадобилось 6 форм для выпечки куличей, из которых 4 были диаметром 16 см и 2 — диаметром 12 см.

Общее время на замес теста, выпечку и пропитку составляет 3 часа 40 мин.
Плюс ещё 20- 30 мин. на глазурь и оформление. Итого — максимум 4 часа 10 мин.

Ингредиенты

для теста:

  • сырые дрожжи полпачки (1 ст. л.)
  • молоко 1 стакан
  • мука 400-500 г
  • сахар 1 стакан
  • яйца 5 шт.
  • сливочное масло 180 г
  • коньяк или ликёр Амаретто 3 ст. л.
  • изюм 400 г
  • цукаты 400 г

для пропитки:

  • экстракт рома или настоящий ром 1-2 ст. л.
  • горячая вода 1 стакан

для глазури:

  • яичные белки 3 шт.
  • сахарная пудра 400 г
  • пищевые красители

kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-1

Как приготовить куличи с изюмом и цукатами

  1. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-2Промойте изюм (400 г) и залейте его коньяком или ликёром Амаретто (2 ст. л.). Изюм должен пропитаться спиртным и настояться, впитать в себя все ароматы.
  2. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-3Столовую ложку свежих сырых дрожжей засыпьте двумя столовыми ложками сахара.
  3. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-4Разотрите сахар с дрожжами, не добавляя воды, дрожжи сами растворят сахар и превратятся в жидкость.
  4. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-5Замесите опару из стакана тёплого молока (30 градусов), дрожжей и половины муки (200 – 250 г), поставьте опару в тёплое место на 15 мин. Если дрожжи свежие, то этого времени будет вполне достаточно, если не очень, – возможно, понадобится около получаса для подъёма опары.
  5. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-6Опара готова.
  6. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-7Начните готовить сдобное тесто для куличей. Смешайте 5 яиц со стаканом сахара.
  7. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-8Взбейте их миксером.
  8. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-9Влейте их в опару.
  9. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-10Масло на 30 сек. поставьте в микроволновку, если оно у вас не достаточно размягчённое.
  10. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-11Жидкое масло влейте в тесто, туда же просейте оставшуюся муку.
  11. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-12Вымесите тесто, оно не должно быть крутым, как обычное пирожковое, которое держит форму в виде шара.
  12. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-13Поставьте тесто для подъёма в теплое место на 40 мин.
  13. Когда тесто поднимется, помесите его, когда оно опадёт, разделите на две части. Из одной части теста мы будем делать куличи с изюмом, а из другой – с цукатами. Дайте тесту немного постоять и снова подняться (15 мин.).
  14. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-14Изюм откиньте на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, присыпьте мукой. Если изюм не присыпать, он весь осядет на дно.
  15. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-15В одну часть теста добавьте изюм. Вымесите тесто.
  16. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-16В другую часть теста добавьте цукаты. Их можно не присыпать мукой, так как они и так сухие.
  17. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-17Замесите тесто с цукатами. Оставьте обе кастрюли для подъёма теста в тёплом месте ещё на полчаса.
  18. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-18Вот и тесто поднялось.
  19. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-19Разложите по формам (форма должна быть заполнена тестом только на 2/3). Выпекайте куличи при 170 градусах в течение 45 мин. Готовые куличи сразу из форм не внимайте.
  20. Когда куличи немного остынут, но будут ещё теплыми, выньте из форм и пропитайте ромом. Обычно пропитка не входит в рецептуру приготовления куличей, но я делаю так, в этот моё «ноу хау». Мои куличи всегда уходят «на ура», а не залёживаются неделями, как у некоторых.
  21. Если вам не жалко дорогостоящего рома, полейте ещё тёплые куличи настоящим ромом, смешанным 50 на 50 с тёплой (не горячей, иначе спиртное просто испарится) водой.
  22. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-20Я выбрала эконом вариант. Развела в стакане горячей воды столовую ложку экстракта рома и полила этой жидкостью куличи.
  23. Теперь куличи должны полностью остыть.
  24. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-21Чтобы покрыть куличи глазурью, взбейте 3 белка, но не в плотную пену, а лишь слегка.
  25. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-22Просейте 400гсахарной пудры и смешайте её с белками.
  26. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-23Замесите белую глазурь, просто перемешав хорошенько ложкой. Отделите от белой глазури несколько частей и подкрасьте их разными пищевыми красителями.
  27. kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-24Разложите глазурь по пакетам.
  28. Срежьте кончики у пакетов и хаотично полейте разноцветной глазурью куличи. Посыпьте разными цветными посыпками. Пасхальные куличи удивят вас своим вкусом, ароматом рома и мягкостью.

kulichi-s-izyumom-i-tsukatami-25

Об авторе
Катя

На работе, в холодильнике на пироге была записка: "Не ешь меня." Теперь там пустая тарелка с запиской: "Пироги не будут мной командовать!"

Оставить комментарий

Это не спам.