Сколь бы одинаковым ни казался рецепт приготовления пасхальных куличей, на вкус они получаются у каждой хозяйки разными.
По этому рецепту вы сможете приготовить не один, а несколько небольших куличей с разными наполнителями. Если быть точнее, то мне понадобилось 6 форм для выпечки куличей, из которых 4 были диаметром 16 см и 2 — диаметром 12 см.
Общее время на замес теста, выпечку и пропитку составляет 3 часа 40 мин.
Плюс ещё 20- 30 мин. на глазурь и оформление. Итого — максимум 4 часа 10 мин.
Ингредиенты
для теста:
- сырые дрожжи полпачки (1 ст. л.)
- молоко 1 стакан
- мука 400-500 г
- сахар 1 стакан
- яйца 5 шт.
- сливочное масло 180 г
- коньяк или ликёр Амаретто 3 ст. л.
- изюм 400 г
- цукаты 400 г
для пропитки:
- экстракт рома или настоящий ром 1-2 ст. л.
- горячая вода 1 стакан
для глазури:
- яичные белки 3 шт.
- сахарная пудра 400 г
- пищевые красители
Как приготовить куличи с изюмом и цукатами
- Промойте изюм (400 г) и залейте его коньяком или ликёром Амаретто (2 ст. л.). Изюм должен пропитаться спиртным и настояться, впитать в себя все ароматы.
- Столовую ложку свежих сырых дрожжей засыпьте двумя столовыми ложками сахара.
- Разотрите сахар с дрожжами, не добавляя воды, дрожжи сами растворят сахар и превратятся в жидкость.
- Замесите опару из стакана тёплого молока (30 градусов), дрожжей и половины муки (200 – 250 г), поставьте опару в тёплое место на 15 мин. Если дрожжи свежие, то этого времени будет вполне достаточно, если не очень, – возможно, понадобится около получаса для подъёма опары.
- Опара готова.
- Начните готовить сдобное тесто для куличей. Смешайте 5 яиц со стаканом сахара.
- Взбейте их миксером.
- Влейте их в опару.
- Масло на 30 сек. поставьте в микроволновку, если оно у вас не достаточно размягчённое.
- Жидкое масло влейте в тесто, туда же просейте оставшуюся муку.
- Вымесите тесто, оно не должно быть крутым, как обычное пирожковое, которое держит форму в виде шара.
- Поставьте тесто для подъёма в теплое место на 40 мин.
- Когда тесто поднимется, помесите его, когда оно опадёт, разделите на две части. Из одной части теста мы будем делать куличи с изюмом, а из другой – с цукатами. Дайте тесту немного постоять и снова подняться (15 мин.).
- Изюм откиньте на сито, чтобы слить лишнюю жидкость, присыпьте мукой. Если изюм не присыпать, он весь осядет на дно.
- В одну часть теста добавьте изюм. Вымесите тесто.
- В другую часть теста добавьте цукаты. Их можно не присыпать мукой, так как они и так сухие.
- Замесите тесто с цукатами. Оставьте обе кастрюли для подъёма теста в тёплом месте ещё на полчаса.
- Вот и тесто поднялось.
- Разложите по формам (форма должна быть заполнена тестом только на 2/3). Выпекайте куличи при 170 градусах в течение 45 мин. Готовые куличи сразу из форм не внимайте.
- Когда куличи немного остынут, но будут ещё теплыми, выньте из форм и пропитайте ромом. Обычно пропитка не входит в рецептуру приготовления куличей, но я делаю так, в этот моё «ноу хау». Мои куличи всегда уходят «на ура», а не залёживаются неделями, как у некоторых.
- Если вам не жалко дорогостоящего рома, полейте ещё тёплые куличи настоящим ромом, смешанным 50 на 50 с тёплой (не горячей, иначе спиртное просто испарится) водой.
- Я выбрала эконом вариант. Развела в стакане горячей воды столовую ложку экстракта рома и полила этой жидкостью куличи.
- Теперь куличи должны полностью остыть.
- Чтобы покрыть куличи глазурью, взбейте 3 белка, но не в плотную пену, а лишь слегка.
- Просейте 400гсахарной пудры и смешайте её с белками.
- Замесите белую глазурь, просто перемешав хорошенько ложкой. Отделите от белой глазури несколько частей и подкрасьте их разными пищевыми красителями.
- Разложите глазурь по пакетам.
- Срежьте кончики у пакетов и хаотично полейте разноцветной глазурью куличи. Посыпьте разными цветными посыпками. Пасхальные куличи удивят вас своим вкусом, ароматом рома и мягкостью.