Котлеты в хрустящей панировке, сочные внутри, с сыром, который плавится и медленно тянется за вилкой… Согласитесь, даже звучит вкусно?
Блюдо незатейливое и вместе с тем оригинальное, готовится из простых и вполне доступных продуктов. Приготовление быстрое, отнимет всего 20-30 минут, поэтому рецепт куриных котлет с сыром выручит, когда гости уже на пороге. Ну, а самые запасливые хозяйки могут заранее приготовить полуфабрикат и хранить котлеты в морозильной камере, они прекрасно переносят заморозку, не теряя во вкусовых качествах.
Ингредиенты
- куриное филе 300 г
- репчатый лук 1 шт.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- соль 0,5 ч. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- твердый сыр 100 г
- панировочные сухари 5 ст. л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить куриные котлеты с сыром
- Куриное филе промываю и обсушиваю. Перебиваю в фарш при помощи блендера или мясорубки. Можете использовать и магазинный фарш, но самого высокого качества, без перемолотого куриного жира, хрящей и кожи.
- Крупную луковицу очищаю и измельчаю на мелкой терке. В тертом виде лук даст много сока, а значит, котлеты получатся очень нежными и сочными. В фарш добавляю лук, яйцо, соль и перец. Добавляю 2 столовые ложки панировочных сухарей, которые помогут удержать влагу внутри котлет.
- Вымешиваю и с силой отбиваю руками, чтобы фарш лучше держал форму при жарке, не разваливался.
- Твердый сыр нарезаю кубиком — чем мельче, тем лучше он будет плавиться и растекаться. Но измельчать на терке не стоит, будет трудно лепить котлеты.
- Смочив руки водой, формирую котлеты с начинкой: сначала делаю небольшие лепешки, внутрь укладываю сыр и защипываю.
- Панирую изделия в сухарях — уйдет еще примерно 3-4 ложки (желательно, чтобы сухари были домашнего приготовления). И сразу же обжариваю на разогретой сковороде с растительным маслом. Если будете замораживать, то выкладывайте котлеты на некотором расстоянии друг от друга на доску, выстеленную пищевой пленкой. Спустя 3 часа заморозки переложите их в контейнер или в пакет для более удобного хранения.
- Котлеты с сыром я обжариваю на растительном масле, до румяности, на среднем огне, с обеих сторон. В самом конце приготовления прикрываю сковороду крышкой и пропариваю котлеты еще пару минут. Здесь нужно следить, чтобы они не подгорели, так как готовятся очень быстро. Если будете готовить замороженный полуфабрикат, то жарьте сразу, не размораживая, на минимальном огне, под крышкой.
В результате получаются сочные котлетки и расплавленным внутри сыром и хрустящей корочкой. Подавать их можно с любым гарниром, легким соусом или овощным салатом. Если сыр внутри застынет, можно разогревать в микроволновке. Приятного аппетита!