Курица гриль – это праздник для всей семьи. Рецепт приготовления ароматной курочки с золотистой корочкой довольно прост, ведь современные плиты в своем большинстве оснащены грилем. Гриль уже и сам по себе гарантирует ни с чем не сравнимый вкус, но акценты все-таки расставляются маринадом и специями.
Сегодня мы приготовим один из самых простых рецептов курицы гриль в духовке на вертеле, который оценят все домашние и гости за праздничным столом.
На заметку:
- Чтобы курица получилась сочной, используйте свежую или охлажденную птицу.
- Перед маринованием курицу стоит подержать в солевом растворе около трех часов. На 1 литр воды 3 ст. л. соли.
Ингредиенты
- курица 1 шт.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- кориандр молотый по вкусу
- горчица 1 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- масло подсолнечное 1 ст. л.
Как приготовить курицу гриль в духовке
- Куриную тушку хорошо промойте внутри и снаружи проточной холодной водой. Обсушите тушку со всех сторон бумажными полотенцами.
- Я использую самые обычные специи. Вы вправе поэкспериментировать, ведь о вкусах не спорят. Можно использовать паприку, тимьян, смесь перцев, карри и другие специи. Со всех сторон и внутри натрите солью, кориандром и молотым черным перцем. Оставьте птицу на 20-25 минут, чтобы специи впитались.
- А пока подготовьте горчично-медовую смесь. Перемешайте в тарелочке мед, горчицу, подсолнечное масло. Обильно смажьте курицу приготовленной смесью. Оставьте еще на 20 минут в этом маринаде.
- Теперь нам понадобится вертел. Насадите курицу по центру и хорошо зафиксируйте специальными зажимами, так как в процессе запекания курица может ерзать. Фольгой оберните крылышки и ножки. Крылышки зафиксируйте шпажками к тушке курицы, ножки свяжите. таким образом связанная курочка получится аккуратной.
- Приподнимите вертел и попробуйте прокрутить его руками. Если курица хорошо держится, значит, можно отправлять в духовой шкаф.
- Разместив курицу в духовке, включите гриль на 30 минут. В режиме гриля нагрев происходит сверху. Через 30 минут выключаем гриль и включаем нижний нагрев на 180 градусов на 50-60 минут. Тушка при этом продолжает вращаться. Затем включаем гриль еще на 30 минут. В итоге, курочка весом около двух килограммов, готовилась около двух часов. Проверит готовность можно вилкой — сукровицы быть не должно, но вы поймете, что курица готова и по красивой загорелой корочке.