Курица гриль в духовке на вертеле

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • средняя

По типу: Второе

Способ:

Курица гриль – это праздник для всей семьи. Рецепт приготовления ароматной курочки с золотистой корочкой довольно прост, ведь современные плиты в своем большинстве оснащены грилем. Гриль уже и сам по себе гарантирует ни с чем не сравнимый вкус, но акценты все-таки расставляются маринадом и специями.

Сегодня мы приготовим один из самых простых рецептов курицы гриль в духовке на вертеле, который оценят все домашние и гости за праздничным столом.

На заметку:

  • Чтобы курица получилась сочной, используйте свежую или охлажденную птицу.
  • Перед маринованием курицу стоит подержать в солевом растворе около трех часов. На 1 литр воды 3 ст. л. соли.

 

Ингредиенты

  • курица 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • кориандр молотый по вкусу
  • горчица 1 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • масло подсолнечное 1 ст. л.

kuritsa-gril-v-duhovke-1

Как приготовить курицу гриль в духовке

 

  1. kuritsa-gril-v-duhovke-2Куриную тушку хорошо промойте внутри и снаружи проточной холодной водой. Обсушите тушку со всех сторон бумажными полотенцами.
  2. kuritsa-gril-v-duhovke-3Я использую самые обычные специи. Вы вправе поэкспериментировать, ведь о вкусах не спорят. Можно использовать паприку, тимьян, смесь перцев, карри и другие специи. Со всех сторон и внутри натрите солью, кориандром и молотым черным перцем. Оставьте птицу на 20-25 минут, чтобы специи впитались.
  3. kuritsa-gril-v-duhovke-4А пока подготовьте горчично-медовую смесь. Перемешайте в тарелочке мед, горчицу, подсолнечное масло. Обильно смажьте курицу приготовленной смесью. Оставьте еще на 20 минут в этом маринаде.
  4. kuritsa-gril-v-duhovke-5Теперь нам понадобится вертел. Насадите курицу по центру и хорошо зафиксируйте специальными зажимами, так как в процессе запекания курица может ерзать. Фольгой оберните крылышки и ножки. Крылышки зафиксируйте шпажками к тушке курицы, ножки свяжите. таким образом связанная курочка получится аккуратной.
  5. kuritsa-gril-v-duhovke-6Приподнимите вертел и попробуйте прокрутить его руками. Если курица хорошо держится, значит, можно отправлять в духовой шкаф.
  6. kuritsa-gril-v-duhovke-7Разместив курицу в духовке, включите гриль на 30 минут. В режиме гриля нагрев происходит сверху. Через 30 минут выключаем гриль и включаем нижний нагрев на 180 градусов на 50-60 минут. Тушка при этом продолжает вращаться. Затем включаем гриль еще на 30 минут. В итоге, курочка весом около двух килограммов, готовилась около двух часов. Проверит готовность можно вилкой — сукровицы быть не должно, но вы поймете, что курица готова и по красивой загорелой корочке.

kuritsa-gril-v-duhovke-9

kuritsa-gril-v-duhovke-11

Об авторе

Светлана Слободянюк

По образованию я медик. Но нет ничего более далекого от меня, чем медицина. И ничего более близкого, чем кулинария и фотография. Люблю экспериментировать с продуктами, придумывать новые блюда и радовать своих родных. С удовольствием поделюсь с вами вкусными рецептами!

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты