Люгма — дрожжевые пончики

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 7
    • Сложность
    • средняя

Люгма — это арабские дрожжевые пончики. Готовятся они не на сдобном тесте, как у нас, а на самом простом дрожжевом тесте. На таком тесте, например, можно приготовить отличные лепёшки для пиццы.

Вторая отличительная особенность в том, что арабские дрожжевые пончики (оригинальное название » люгмат аль-гади») не посыпаются сахарной пудрой, а горячими обмакиваются в сироп (фруктовый или сахарный).

Ингредиенты

  • дрожжи сухие активные 4 г
  • вода (тёплая) 1 стакан
  • масло растительное 3 ст. л.
  • мука 1,5 стакана
  • соль 1/2 ч. л.
  • кокосовая стружка 1/2 стакана
  • финиковый сироп (или любое жидкое
    варенье, например, вишнёвое) 1/2 стакана

Как приготовить дрожжевые пончики «люгма»

  1. lugma-1 Насыпьте в миску муку. Разведите в воде дрожжи. Влейте в миску с мукой воду с дрожжами. Добавьте растительное масло и соль. Замесите дрожжевое тесто.
  2. lugma-2 Накройте миску полотенцем и оставьте в спокойном месте. Подходит тесто около получаса, увеличиваясь в объеме приблизительно в два раза.
  3. lugma-3 Поднявшееся тесто выложите на стол и ещё раз обомните руками.
  4. lugma-4 Сформируйте из теста шарики размером с перепелиное яйцо.
  5. lugma-5 Разогрейте растительное масло. Жарить люгму будем на среднем огне (все-таки это не фритюр, который предполагает гораздо более высокую температуру!). Сначала пожарьте дрожжевые пончики с одной стороны.
  6. lugma-6 Теперь подцепите пончики вилкой и пожарьте с другой стороны.
  7. lugma-7 Приготовьте шумовку. Ею мы будем перекладывать пончики со сковороды на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Переложите готовые пончики.
  8. lugma-8 Когда пончики остынут, достьаньте из-под них бумагу и полейте сиропом. Периодически перемешивайте их в течении 10 минут, чтобы они как следует пропитались сиропом.
  9. lugma-9 Посыпьте кокосовой стружкой.

Это блюдо популярно в пост Рамадан. Подают его с молоком в начале трапезы.

lugma-10

Об авторе

Валентина Ищенко

Благодаря старшей дочери, мне посчастливилось побывать в разных странах, в достаточно интересных местах. Это не только Европа, но и Азия, и Африка. С тех времён у меня и появилась любовь к фотографии. А кулинария всегда была больше искусством, чем рутиной.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты