Если вы заблаговременно сделаете заготовку из свеклы на зиму, то под рукой у вас всегда будет полуфабрикат, уже очищенный, отваренный и нарезанный. Удобно!
Ингредиенты
- красная сахарная свекла 0.5 кг
- вода для маринада 250 мл
- 9% уксус 25 мл
- нейодированная соль 1/2 ч. л. с горкой
- черный перец горошек 3 шт.
- гвоздика 1 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- сахар 1 ч. л.
Как приготовить маринованную свеклу на зиму
Отварить свеклу. Для этого залить ее водой, покрыв сверху на 1 пальца. Довести до кипения и варить на небольшом огне 1 час. Следить, чтобы вода не выкипала (иметь наготове чайник с горячей водой, чтобы добавлять, если надо). Варить до готовности.
Остуженную свеклу очистить и нарезать любым способом.
Банки простерилизовать. Наполнить их достаточно плотно свекольной нарезкой. Аккуратно, чтобы не треснули банки, залить их кипятком и оставить на 15 минут.
Слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда соль, сахар и пряности, довести до кипения и поварить минут 12-15. В самом конце влить уксус, поварить еще 3 минуты и снять с плиты.
Этим маринадом залить свеклу в банках, закупорить крышками, перевернуть и остудить.