Если вы любите низкокалорийные сладости и обожаете тыкву, то обязательно приготовьте в домашних условиях мармелад. Десерт вкусный, а главное натуральный, в отличие от многих магазинных вкусностей. Он очень нежный, ароматный, красивого яркого цвета, а главное его можно смело давать детям.
Приготовить домашний тыквенный мармелад не сложнее, чем варенье. Нам потребуется спелая тыква, желательно десертного сорта. Отлично подойдет «мускатная» — она сама по себе сладкая и ароматная, поэтому из нее всегда получается вкусный мармелад, даже без добавления большого количества сахара.
В качестве загустителя можно использовать желатин или агар-агар. Желирующие компоненты связывают состав мармелада, за счет чего он приобретает характерную плотность. Если хотите вкус, максимально приближенный к магазинному, то используйте агар (а еще лучше смесь пектина и агара в соотношении 50/50). Но поскольку далеко не у всех найдется этот чудо-порошок, то в сегодняшнем рецепте мармелада из тыквы в домашних условиях я расскажу, как приготовить десерт на желатине, который наверняка есть на каждой кухне. Мармелад из тыквы получится плотным, будет хорошо резаться на кусочки и держать форму. Готовить его просто и быстро, а хранить можно несколько дней в холодильнике.
Ингредиенты
- мякоть тыквы 1 кг
- сахар 120 г
- ванильный сахар 0,5 ст. л.
- лимонный сок 3 ст. л.
- быстрорастворимый желатин 2 ст. л.
Как приготовить мармелад из тыквы на желатине
- Тыкву я очистила от кожицы и семечек. Мякоть нарезала кубиком и залила водой таким образом, чтобы она полностью ее покрывала. Отварила до мягкости — 10 минут с момента кипения.
- Всю воду после варки слила, а мякоть перебила при помощи погружного блендера. Получилось 550 мл пюре.
- Добавила сахар и ванильный сахар, а также лимонный сок. При желании вы можете ввести цедру, измельченную на мелкой терке, но в таком случае следите, чтобы не попала белая часть, иначе мармелад будет горчить.
- Поставила вариться на самый маленький огонь. Томила 20 минут, помешивая лопаточкой. Будьте осторожны, так как даже на минимальном огне смесь будет булькать и брызгаться! За время варки испарилась лишняя влага, сахар полностью растаял, а пюре стало гуще, по консистенции как джем.
- Я сняла сотейник с огня и сразу же всыпала быстрорастворимый желатин. Хорошенько размешала при помощи венчика. Оставила на 15 минут набухать.
- Снова вернула сотейник на огонь и нагревала массу, помешивая, до полного растворения желатина. Но до кипения не доводить! Вылила тыквенную массу в форму, выстеленную пищевой пленкой.
- Охладила при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Полностью застывший мармелад из тыквы нарезала на порционные кусочки.
Мармелад из тыквы в меру сладкий, необычный по вкусу, очень красивого оранжевого цвета, блестящий снаружи и плотный внутри. Его можно обвалять в сахаре или в сахарной пудре. Но рекомендую это делать непосредственно перед подачей, чтобы мармелад не потек. Вкусного вам чаепития!