Налистники с творогом, запеченные в духовке со сметаной

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По типу: Выпечка|Блины

Способ:

Налистники — это традиционное блюдо украинской кухни. Они похожи на русские блины, но все же есть различия. Тесто для налистников никогда не бывает дрожжевым, оно всегда замешивается на молоке, на воде или на их смеси. Блины должны быть тонкие, мягкие и не слишком дырчатые, чтобы было удобно заворачивать начинку (чаще всего это творог, хотя может быть также мясо, капуста и другие варианты). Она укладывается внутрь каждого блинчика таким образом, чтобы получился своего рода конвертик — именно такая форма привычна для украинской кухни.

По размеру налистники могут отличаться. В домашней кухне их обычно готовят из целого блина, выкладывая начинку «на лист» (отсюда и название). А вот в ресторанной подаче часто встречаются крохотные налистники, для приготовления которых повара сначала разрезают каждый блин на 4 части, а затем уже кропотливо формируют из треугольников малюсенькие заготовки.

Блины с творогом обычно готовят с сырым яйцом и поэтому запекают в духовке. Для получения румяной и хрустящей корочки их поливают сливочным маслом и посыпают сахаром, запекают до появления румянца при 200 градусах. Второй способ — сметанная заливка, в которой налистники долго томятся при низкой температуре (не меньше часа), получаются очень нежными, тающими во рту, божественно вкусными и совершенно непохожими ни на какие другие блины с начинкой! Получается такой себе творожный блинный торт. Вот именно о таком способе приготовления и пойдет сегодня речь. Я расскажу, как готовить налистники с творогом, запеченные в духовке со сметаной, — рецепт покоряет свой простотой и потрясающе нежным вкусом. Хотя о чем здесь говорить? Лучше один раз попробовать!

nalistniki-s-tvorogom-v-duhovke-15

Ингредиенты

  • крупное яйцо 1 шт.
  • молоко 1,5 ст.
  • сахар 0,5 ст. л.
  • пшеничная мука 2 ст.
  • соль 1 щеп.
  • рафинированное масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 25 г

Ингредиенты для творожной начинки

  • деревенский творог 400 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.

Ингредиенты для заливки

  • 21 % сметана 100 мл
  • сахар 1 ст. л.
  • изюм 1 горсть опционально
  • сливочное масло 20 г

Примечание: 1 стакан = 200 мл, форма 21х16 см

Как приготовить налистники с творогом

  1. nalistniki-s-tvorogom-v-duhovke-1В первую очередь я замесила самое обычное блинное тесто и испекла блины. Сначала вбила в миску яйцо, добавила соль и сахар. Взбила все при помощи миксера, постепенно добавляя муку и молоко (поочередно). В самом конце влила растительное и растопленное сливочное масло, еще раз перемешала. В результате получилось среднее по консистенции тесто (если густовато, добавьте еще пару ложек молока). Пекла блины обычным способом, на разогретой сковороде, смазанной капелькой масла. Единственное, не нужно сильно их зажаривать, ведь они еще будут доходить до кондиции в духовке, да и если передержать на сковороде, то края могут получиться слишком ломкими и хрустящими, а значит, будет трудно сворачивать налистники. У меня получилось 7 больших блинов.
  2. nalistniki-s-tvorogom-v-duhovke-2Отдельно я приготовила творожную начинку. Засыпала и перебила в блендере творог вместе с яйцом, сахаром и ванильным сахаром. Если нет блендера, можно перетереть творог через сито и размять вилкой с яйцом и сахаром.
  3. nalistniki-s-tvorogom-v-duhovke-3На каждый блин выкладывала начинку — примерно 1,5 столовые ложки. После блендера она получилась кремообразная, но достаточно густая. Если вы перетирали творог через сито, то начинка будет более плотной и рассыпчатой, но в конечном итоге будет одинаково вкусно.
  4. nalistniki-s-tvorogom-v-duhovke-4Края блина я завернула внутрь, немного внахлест.
  5. nalistniki-s-tvorogom-v-duhovke-5Затем двигаясь по направлению от начинки, аккуратно свернула блин в рулончик. В результате получился конверт, внутри которого надежно спрятана начинка.
  6. nalistniki-s-tvorogom-v-duhovke-6Жаропрочную форму я смазала сливочным маслом. На дно выложила целый блин и снова смазала его растопленным маслом. Плотно уложила налистники с творогом. Кстати, форму обязательно берите с высоким бортом, так как при запекании блины вырастут в объеме. Если будете готовить сразу двойную или тройную порцию, то можете укладывать налистники друг на друга, не забывая промазывать их растопленным маслом и присыпать сахарком.
  7. nalistniki-s-tvorogom-v-duhovke-7Для заливки я соединила сметану и сахар, размешала до однородности. Получившейся смесью залила содержимое формы. Сверху добавила горсть распаренного изюма (опционально).
  8. nalistniki-s-tvorogom-v-duhovke-8Поставила в холодную духовку, выставила температуру 140-150 градусов и томила налистники в духовке в течение 1 часа (если блины уложены не один ряд, а в несколько, то форму нужно накрыть крышкой или плотно затянуть фольгой, а также увеличить время запекания до 1,5-2 часов).

Сверху заливка загустела и чуточку подрумянилась, а сами налистники получились очень нежными, творожно-сливочными, в меру сладкими. Десерт одинаково вкусный как в теплом, так и в холодном виде. К нему отлично подходит чашечка горячего чая и мед. Приятного аппетита!

nalistniki-s-tvorogom-v-duhovke-9

nalistniki-s-tvorogom-v-duhovke-10

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты