Вы уже составили новогоднее меню? Обязательно включите в список, помимо оливье и селедки под шубой, несколько салатов в оригинальном тематическом оформлении. Подача в виде елочки, снеговика, рукавички или шапки Деда Мороза наверняка украсит стол и придаст особую атмосферу праздника. Предлагаю вам приготовить вкусный салат с курицей и грибами на Новый год — симпатичные елочные игрушки точно понравится вашим гостям!
Основа новогоднего рецепта — салат с куриной грудкой, жареными шампиньонами и куриными яйцами. Блюдо украшено декоративными элементами из укропа, отварной моркови, маслин и клюквы. При желании вы можете оформить таким образом практически любой салат, а также использовать для украшения другие продукты, к примеру, соленые огурцы, фигурки из овощей и пр. Смело включайте свою фантазию и зовите на кухню самых маленьких членов семьи, они с удовольствием помогут вам приготовить салат «Елочные игрушки» и украсить его в духе Нового года!
Ингредиенты
- куриное филе 300 г
- шампиньоны 200 г
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
- куриные яйца 4 шт.
- майонез 2 ст. л.
- соль 1-2 щеп.
- смесь молотых перец 1 щеп.
- вареная морковь, маслины,
укроп, клюква для украшения
Как приготовить салат «Елочные игрушки»
- Так как в составе салата присутствуют грибы, их нужно предварительно промыть, нарезать пластинками и обжарить. В сковороде я разогрела растительное масло и пассировала сначала репчатый лук, измельченный мелким кубиком. Как только он стал мягким, добавила грибы и обжаривала все вместе на сильном огне, без крышки, помешивая, до румяности, в самом конце посолила и поперчила по вкусу. Параллельно я приготовила куриное филе — отварила его в подсоленной воде, примерно 20 минут с момента кипения. Если будете использовать морковь, то не забудьте ее также отварить ее до готовности.
- Пока остывала курица, я сварила яйца вкрутую и очистила их от скорлупы. Затем нарезала филе небольшим кубиком. Аналогично измельчила 2 целых яйца и 2 яичных желтка (белки пойдут на украшение).
- Соединила куриное филе, обжаренные грибочки и нарезанные яйца. Заправила майонезом, посолила и перемешала. Только не добавляйте майонеза слишком много! Соус должен соединить все ингредиенты воедино, но салат при этом не должен растекаться, иначе наши «елочные игрушки» будут плохо держать форму.
- На плоскую тарелку для подачи выложила салат в виде двух полусфер и смазала сверху небольшим количеством майонеза. Полусферы можно сформировать руками (не забудьте надеть перчатки) или при помощи пиалы — в таком случае выложите салат в миску, уплотните, затем прикройте плоским блюдом и переверните вверх дном.
- Оставшиеся белки я измельчила на мелкой терке. Затем покрыла заготовки белой яичной стружкой — можно полностью или частично, в зависимости от вашей идейной задумки.
- Украсила салат мелкорубленным укропом, вареной морковкой, маслинами и клюквой. Из веточек укропа и половиной маслин (без косточки) я дополнительно сделала импровизированные крепления для «елочных игрушек». Если декор плохо крепится, можете использовать капельку майонеза, как бы приклеивая с его помощью нужные элементы к полусферам.
- Вверху салата расположила несколько целых веток укропа, которые будут имитировать зеленую ёлочку.
- Дополнительно украсила блюдо шишками, чтобы салат «Елочные игрушки» выглядел еще более красочно и нарядно. Вкусных вам праздников и счастливого Нового года!