Окрошка на кефире

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2
    • Сложность
    • легко

В Древней Руси окрошку готовили всего лишь из двух ингредиентов — кваса и редьки, нарезанной мелким кубиком. Отсюда и название русского блюда — от глагола «крошить», то есть мелко резать. Со временем в список ингредиентов включили вареные овощи, яйца и зелень. Для большей сытности в окрошку также начали добавлять отварное мясо, язык, колбасу или сразу несколько мясных продуктов. Сегодня холодный суп заправляют не только домашним квасом, но и бульоном, водой, сметаной, кефиром и т. д.

Так вот, окрошка на кефире. Я знаю семьи, в которых готовят только на этом кисломолочном продукте, считая квас неприемлемым «разбавителем», грубоватым и «резким» (это буквальная цитата от одной знакомой), а кефир — мягким и обволакивающим продуктом, будто специально созданным для окрошки. Какой рецепт окрошки считать классическим? Дело вкуса! Во всех смыслах. В том числе и в том, что окрошка на кефире действительно очень вкусна и сытна.

Подготовленные продукты нарезают, а затем заливают кефиром и разбавляют бульоном, кипяченой или минеральной водой до консистенции густого супа. Так как классическая окрошка не требует варки, свежие овощи и зелень сохраняют весь комплекс полезных витаминов, а кефир нормализует пищеварение. Хорошо присоленная и обязательно холодная окрошка великолепно утоляет и голод, и жажду. К тому же приготовление совсем несложное, а густоту и калорийность блюда легко регулировать на свое усмотрение.

Добавлю к вышесказанному, что окрошка на кефире по классическому рецепту удивительным образом насыщает: после нее часа 3 можно не думать о пище, так как в числе прочих продуктов в состав входит и курятина. Получается полезное и диетическое блюдо. Очень много плюсов!

Ингредиенты

  • зеленый лук 10 г
  • укроп 10 г
  • соль 1 ч. л.
  • картофель 2-3 шт.
  • куриные яйца 2 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • куриное филе 180 г
  • кефир 1 ст.
  • кипяченая вода или бульон 1-2 ст.
  • лимонная кислота на кончике ножа

Классический рецепт приготовления окрошки на кефире

  1. okroshka-na-kefire-1Мелко рубим зеленый лук и укроп, высыпаем в кастрюлю. Добавляем соль и прямо в кастрюле перетираем ее с измельченной зеленью при помощи деревянной ступки или простой скалки.
  2. okroshka-na-kefire-2Картофель, предварительно отваренный в «мундирах» и остуженный, очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Высыпаем в кастрюлю к зелени.
  3. okroshka-na-kefire-3Яйца, сваренные вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем кубиком.
  4. okroshka-na-kefire-4Свежий огурец также нарезаем кубиком и соединяем с прочими ингредиентами. Если он горчит, предварительно обязательно счищаем кожицу!
  5. okroshka-na-kefire-5Отваренное до полной готовности и охлажденное куриное филе нарезаем кубиком — чуть крупнее, чем все предыдущие ингредиенты, чтобы вкус мяса доминировал в блюде. Вместо курицы можно использовать колбасу, говядину или вареный язык.
  6. okroshka-na-kefire-6Заливаем содержимое кастрюли стаканом хорошо охлажденного кефира любой жирности.
  7. okroshka-na-kefire-7Разводим холодным куриным бульоном, кипяченой или минеральной водой до более жидкой консистенции супа. Кладем лимонную кислоту на кончике ножа и доводим количество соли по вкусу (молотый перец в окрошку не добавляется!). Перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник на 1-2 часа.
  8. Как только окрошка на кефире настоится, разливаем ее по тарелкам и подаем к столу.

okroshka-na-kefire-9

okroshka-na-kefire-11

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты