С приходом весны, когда на прилавках магазинов появляются свежие огурцы и зелень с грядок, хозяйки в первую очередь готовят окрошку, ведь она богата массой витаминов, по которым так истосковался организм за долгую зиму. Состав окрошки может изменяться в зависимости от региона, где ее готовят. К примеру, часто добавляют редис или кладут вареную колбасу вместо курицы. Для заправки блюда также могут использоваться самые разные ингредиенты: кто-то любит окрошку с минеральной водой и майонезом, другие предпочитают добавлять квас или кефир…
Особенно хорош рецепт окрошки на сметане и воде, ведь она получается одновременно сытной и очень легкой, с чуть заметной кислинкой. Ароматная, хорошо настоявшаяся сметанная окрошка — вкуснейшее первое блюдо, которое превосходно утоляет и голод, и жажду. Обязательно приготовьте большую кастрюлю окрошки, ведь вам наверняка захочется добавки, к тому же на второй день после приготовления она станет еще вкуснее!
Ингредиенты
- картофель 400 г
- куриное филе 500 г
- яйца 4 шт.
- свежие огурцы 2 шт.
- зеленый лук 30 г
- петрушка 30 г
- укроп 30 г
- кипяченая вода 3 л
- соль 0,5 ст. л.
- 20 % сметана 300 г
- лимонная кислота 1 щеп.
Как приготовить окрошку на сметане
Отвариваем картофель «в мундирах» (время готовности — 20 минут с момента закипания), даем ему остыть и очищаем от кожуры. Яйца варим вкрутую, заливаем ледяной водой, после чего очищаем от скорлупы. Куриное филе также отвариваем до готовности (20 минут) в слегка подсоленной воде, даем ему остыть, бульон оставляем для заправки окрошки.
Филе нарезаем крупным кубиком, чтобы вкус мяса отчетливо ощущался в готовом блюде.
Картофель и яйца измельчаем средним (или мелким) кубиком.
Рубим зелень, свежие огурцы нарезаем точно так же, как и прочие овощи. Если огурцы горчат, то их следует обязательно очистить от кожицы, иначе можно испортить всю окрошку!
Соединяем все перечисленные ингредиенты в глубокой кастрюле, добавляем сметану, 0,5 столовой ложки соли и 1 щепотку лимонной кислоты.
Заливаем содержимое кастрюли хорошо охлажденной кипяченой водой и бульоном, в котором варилось филе. Интенсивно все перемешиваем, чтобы растворилась сметана, а затем доводим количество лимонной кислоты и соли по своему вкусу (учитывайте, что часть соли впитается в овощи в процессе настаивания окрошки).
- Отправляем кастрюлю в холодильник минимум на 3 часа, чтобы блюдо как следует настоялось, впитало в себя аромат зелени и свежего огурца. Охлажденную окрошку рассыпаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
На заметку
- Обычно процесс приготовления окрошки разбивают на 2 дня: с вечера отваривают все овощи, мясо и яйца, кипятят воду, а на следующий день работают с уже охлажденными продуктами.
- Оптимальное соотношение твердых продуктов и жидкости для заправки окрошки должно составлять приблизительно 50:50.