Острая аджика из сливы на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 л
    • Сложность
    • средняя

Обжигающе-острая, пряная и душистая аджика родом из абхазской кухни. Традиционно в ее состав входят острый перец, хмели-сунели, чеснок, травы и соль. В современной кулинарии в жгучий соус в качестве основы часто добавляют помидоры, сладкий перец или сливы. Особенно интересный последний вариант — аджика из сливы. Она острая и необычная по вкусу, кисло-сладкая, пряная, красивого бордового цвета.

Рецепт аджики из сливы на зиму без стерилизации и без уксуса. Нужную кислинку дают помидоры и сами сливы. Главное хорошенько прокипятить аджику и, естественно, простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подойдут совершенно любые. Особенно вкусным получится соус из сорта «Угорка» и «Синий дар», но подойдут и другие красные, зеленые и даже желтые сливы, хотя цвет аджики будет менее радикальным.

ostraja-adzhika-iz-slivy-na-zimu-12

Ингредиенты

  • слива 1 кг
  • помидоры 200 г
  • перец чили 1 шт.
  • синий базилик 0,5 пучка
  • укроп 0,5 пучка
  • петрушка 0,5 пучка
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • хмели-сунели 1,5 ст. л.
  • чеснок 5 зубчиков

Как приготовить аджику из сливы на зиму

  1. ostraja-adzhika-iz-slivy-na-zimu-1Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
  2. ostraja-adzhika-iz-slivy-na-zimu-2Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.
  3. ostraja-adzhika-iz-slivy-na-zimu-3Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
  4. ostraja-adzhika-iz-slivy-na-zimu-4Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.
  5. ostraja-adzhika-iz-slivy-na-zimu-5Добавляем соль и хмели-сунели.
  6. ostraja-adzhika-iz-slivy-na-zimu-6Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.
  7. ostraja-adzhika-iz-slivy-na-zimu-7Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.
  8. ostraja-adzhika-iz-slivy-na-zimu-8Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера — на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.
  9. ostraja-adzhika-iz-slivy-na-zimu-9Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу — возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.

Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

ostraja-adzhika-iz-slivy-na-zimu-10

ostraja-adzhika-iz-slivy-na-zimu-13

Об авторе

Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты