Блюда из субпродуктов — не особо популярный раздел кулинарии. Бытует мнение, что субпродукты — это нечто неприятное и невкусное. Но говорят так обычно те, кто никогда не пробовал хорошо приготовленную печень. В моей семье печенку любят и ценят, особенно говяжью. Простое, демократичное и очень вкусное блюдо из нее — печеночные котлеты.
Главное — найти хороший и качественный кусок печени с минимальным количеством протоков и прожилок. Благодаря маринованию в особой смеси котлетки получатся мягкими, нежными, сочными и ароматными.
Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени покорил не одного противника субпродуктов — поэтому пошаговый рецепт с фото этого блюда будет очень кстати в кулинарной книге любой хозяйке.
На заметку:
- приготовленный печеночный фарш может храниться в холодильнике до 2 суток, а котлетки можно обжаривать по мере необходимости;
- измельчать печенку лучше именно ножом, а не мясорубкой;
- майонез можно заменить сметаной, кукурузный крахмал — картофельным.
Ингредиенты
- печень говяжья 400 г
- яйцо 1 шт.
- майонез 3 ст. л.
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 1 зубчик
- крахмал кукурузный 2 ст. л.
- крупа манная 2 ст. л.
- соль, перец молотый по вкусу
Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени
- Подготавливаю необходимые продукты. Печень очищаю от пленок, убираю все протоки и уплотнения.
- Нарезаю печенку кусочками настолько мелко, как только это возможно сделать при помощи кухонного ножа.
- Добавляю крахмал, манку и измельченный лук и чеснок.
- Перемешиваю. Разбиваю яйцо и выкладываю майонез. Приправляю солью и специями.
- Снова смешиваю и оставляю на 2-3 часа при комнатной температуре или же на ночь в холодильнике. В данном случае, чем дольше кусочки пробудут в маринаде, тем сочнее и ароматнее получатся котлетки.
- На сковородке разогреваю растительное масло и ложкой выкладываю приготовленную смесь в виде небольших оладий.
- Жарю на почти максимальном огне с каждой стороны по 1,5-2 минуты. Необходимо добиться образования корочки, при этом все соки останутся внутри и котлетки получатся мягкими и нежными. По мере приготовления убираю печеночные котлеты со сковородки. Когда все будут обжарены, возвращаю их обратно.
- Вливаю стакан холодной воды, закрываю крышкой и оставляю тушиться на минимальном огне 15 минут. За это время котлеты из печени полностью приготовятся. Подаю сразу же в сочетании с любым гарниром, особенно вкусно с картофельным пюре или рисом.