Одним из лучших блюд на основе печени, несомненно, является печеночный торт, в роли коржей для которого выступают нежные печеночные блинчики, изумительно сочетающиеся с прослойкой из протушенных в томатной пасте овощей и смешанным с ароматной петрушкой и чесноком сыром. Благодаря невероятной гармоничности своих компонентов печеночный торт получается безупречным по вкусу и в качестве холодной закуски способен затмить все остальное на праздничном столе.
Ингредиенты
Для печеночных коржей:
- говяжья печень 500 г
- холодное молоко 2/3 стакана
- пшеничная мука 2/3 стакана
- свежие яйца 2 шт.
- подсолнечное масло 1 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
Для первого вида прослойки:
- крупная морковь 1/2 шт.
- крупная луковица 1 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- сушеные итальянские травы щепотка
- подсолнечное масло 1 ст. л.
- соль по вкусу
Для второго вида прослойки:
- твердый сыр 150 г
- петрушка 3-4 ветки
- чеснок 5 зубчиков
- майонез 3 ст. л.
Для украшения:
- майонез 2 ст. л.
- зеленый лук 5-6 шт.
Как приготовить печеночный торт
Печень основательно промыть, освободить от жил и пленки и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу соединить с сырыми яйцами.
Перемешать, влить в фарш молоко и подсолнечное масло, а затем засыпать муку, соединенную с разрыхлителем.
Аккуратно вымешать печеночное тесто и добавить в него по вкусу перец и соль.
Дать тесту немного постоять, занявшись в это время приготовлением прослоек.
Для первой прослойки очистить овощи, измельчить и, обжарив на подсолнечном масле, протушить их до мягкости вместе с томатной пастой, итальянскими травами и небольшим количеством соли.
Отставить овощи на время в сторону.Для второй прослойки натереть на терке сыр, заложить в него измельченную петрушку, давленый чеснок и майонез. Тщательно вымешать соединенные ингредиенты.
Блинную сковороду слегка смазать маслом и, выкладывая на нее понемногу печеночного теста, испечь 6-7 блинчиков.
Дать печеночным блинам остыть и начать собирать торт, для чего выложить на блюдо первый блин, а по нему равномерно распределить морковно-луковую прослойку.
Сверху, слегка прижимая овощи, выложить следующий блинчик и хорошенько смазать его сырной прослойкой.
Чередуя два вида прослоек, собрать печеночный торт полностью.Верхний блин в качестве украшения смазать майонезом и присыпать кубиками зеленого лука.