Персиковое варенье с ванилью

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • средняя
    • Сложность
    • 1 л

По продукту:

Простое персиковое варенье – для тех, кто любит нежное соло этого фрукта. Оно подойдет и в качестве начинки для всевозможных пирогов, рогаликов, булочек: не беря на себя все вкусовое внимание, варенье лишь дополнит десерт и выпечку.

О лучшем рецепте персикового варенья

Совершенно по-другому обстоит дело с персиковым вареньем с ванилью – это настоящее лакомство, обладающее утонченным вкусом и ароматом. Природная сладость персика подчеркнута пряной, легко узнаваемой ванилью. Если вы к тому же добавите немного сока и цедры лимона, то необыкновенно освежите вкус.

Для приготовления персикового варенья лучше всего подойдут слегка недозревшие персики, которые уже набрали аромат, но еще сохраняют упругую текстуру мякоти. Заменить персики можно нектаринами. Что касается ванили, то используйте только натуральный. Не стоит включать в рецепт ванильный сахар или ванилин – вкус получится совершенно иной.

Ингредиенты для рецепта

  • персики 700 грамм (3-4 штуки)
  • лимон (сок и цедра) 1 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • ваниль 1 стручок

persikovoe-varene-s-vanilju-1

Как приготовить персиковое варенье с ванилью

Персики очистите от кожицы и удалите косточки.
Затем нарежьте плоды кубиками размером около 6-7 мм.persikovoe-varene-s-vanilju-3
Стручок ванили разрежьте вдоль, а затем тщательно выскоблите семена.persikovoe-varene-s-vanilju-4
Уложите персики в небольшую кастрюльку с толстыми стенками. Добавьте к ним сахар и ванильные семена.

persikovoe-varene-s-vanilju-5
Натрите на мелкой терке цедру лимона и добавьте ее в кастрюлю.
Туда же выжмите сок лимона. Следите, чтобы в кастрюлю не попали косточки.

persikovoe-varene-s-vanilju-7
Доведите варенье до кипения, а затем варите на маленьком огне в течение 10 минут. Старайтесь помешивать варенье нечасто, чтобы сохранить кусочки целыми.

persikovoe-varene-s-vanilju-8
Затем отлейте половину варенья и измельчите ее блендером до однородного состояния.

persikovoe-varene-s-vanilju-9
Соедините измельченную часть и часть с целыми кусочками.

persikovoe-varene-s-vanilju-10
Проварите персиковое варенье в течение еще 5 минут и разлейте по стерильным банкам, укупорив их крышками.
Хранить варенье следует при таких же условиях, как и другую консервацию, – в темном прохладном месте.

persikovoe-varene-s-vanilju-15

persikovoe-varene-s-vanilju-16

Об авторе
Галина Артеменко

Очень люблю готовить! А также кошек, книги, хороших собеседников, прогулки на велосипеде и дальние путешествия. :)

Оставить комментарий

Избранные рецепты