В холодильнике не оказалось молока? В таком случае выручит рецепт пирожков на сухом молоке — на концентрированном продукте выпечка получается необыкновенно мягкой, вкусной, сладковатой, с приятным ароматом сливок.
Рекомендую всегда хранить в кухонном шкафчике пачку сухого порошка про запас. Его можно добавлять в кофе, варить на нем каши, печь блины и, конечно же, готовить мягкие и румяные пирожки. Тесто на сухом молоке замешивается практически так точно, как и на свежем, готовить его можно на прессованных или на быстродействующих дрожжах.
Сегодня я предлагаю испечь пирожки с луком и яйцом в духовке. Можете использовать рецепт как базовый и экспериментировать с начинками. Единственное правило — независимо от того, какую начинку вы выбрали (сладкую, соленую, мясную, кисломолочную или овощную), она должна быть не слишком влажной, густой и обязательно теплой или хотя бы комнатной температуры, тогда она не будет вытекать из теста, а также даст ему хорошо подойти.
Ингредиенты
для теста
- дрожжи прессованные 25 г
- мука 600 г
- соль 1 ч. л. с горкой
- сахар 2 ст. л.
- сливочное масло 60 г
- теплая вода 400 мл
- сухое молоко 4 ст. л.
для начинки
- зеленый лук 1 большой пучок
- куриные яйца 6-7 шт.
- сливочное масло 30 г
- соль и перец по вкусу
- желток для смазки пирожков 1 шт.
- растительное масло для смазывания противня
Примечание: можно использовать сухие быстродействующие дрожжи — 2 ч. л.
Как приготовить пирожки на сухом молоке
- В теплой воде развожу сухое молоко. Тщательно размешиваю, чтобы не было комочков. Добавляю дрожжи и сахар, оставляю на 3-5 минут, чтобы молоко слегка набухло и активизировались дрожжи. Растапливаю и вливаю сливочное масло, добавляю соль. Ввожу порциями муку, просеянную через сито. Замешиваю мягкое эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, пока тесто не вымесится и не перестанет липнуть к рукам. Но не нужно сильно «забивать» его мукой, оно должно получиться мягким, ни в коем случае не тугим.
- Миску с тестом накрываю кухонным полотенцем и убираю в теплое место на 1,5 часа. За это время оно должно вырасти в размере примерно в 2-3 раза. Обминаю тесто и даю подойти еще раз — оставляю в тепле примерно на 30-40 минут.
- Тем временем готовлю начинку для пирожков. Отвариваю яйца вкрутую, промываю и обсушиваю пучок лука. Для того чтобы придать особый вкус начинке, а также убрать возможную горчинку и характерный резкий запах, я пассирую мелкорубленный лук на сливочном масле. Соединяю припущенный лук и яйца, нарезанные кубиком. Добавляю соль и перец по вкусу, перемешиваю. Начинка готова.
- Подошедшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, скатываю в колобок и делаю на равные кусочки — 25-30 штук.
- Каждый кусочек теста обминаю руками и раскатываю скалкой в круглую лепешку, в центр кладу начинку. Защипываю края, формируя пирожок. Начинка должна быть закрыта полностью. Формовка может быть любой, какая вам нравится.
- Противень смазываю растительным маслом и выкладываю пирожки на некотором расстоянии друг от друга. Смазываю взбитым желтком и ставлю на расстойку в теплое место на 15 минут.
- Когда изделия увеличатся в размерах, отправляю их в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Выпекаю пирожки с яйцом и луком до румяности, в течение 20-25 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Как только будут готовы, снимаю с противня и прикрываю х/б полотенцем.
Пирожки в духовке очень вкусные и мягкие. Дрожжевое тесто на сухом молоке превосходно подходит, а за счет того, что в него не добавляется яйцо, оно совершенно нежесткое, напротив — мякиш очень нежный и воздушный. Надеюсь, что вам понравится рецепт и вы будете часто баловать своих домашних выпечкой, даже если в холодильнике нет свежего молока. Приятного аппетита!