Пирожки такой формовки называют «пирожки-гребешки», так как внешне они похожи на петушиные гребешки. Это один из самых простых способов приготовления печёных пирожков. Особенно красивы такие изделия, если обрезать края склеивания фигурным колёсиком.
Начинка может быть любой, но я предлагаю вам сделать её из сушёной черёмуховой муки. Если вам посчастливилось купить уже размолотую черёмуху, то начинку можно приготовить за считанные минуты, а если свежие ягоды, то для приготовления понадобится гораздо больше времени. Свежую черёмуху промывают под проточной водой, обсушивают на салфетке и ставят в тёплую духовку до полного высыхания. После этого ягоды охлаждают и измельчают (можно в кофемолке) в муку.
Начинка из черёмухи в Европе пока ещё экзотика. Изделия из неё (пирожки, пироги, рулеты) чаще всего готовят в Сибири и на Урале. Мне очень понравилось, попробуйте приготовить и вы!
Ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная в/с 400 г
- Дрожжи сухие быстродействующие 6 г
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло сливочное (маргарин) 75 г
- Молоко (сыворотка) 250 мл
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль 0,5 ч. ложки
Начинка:
- Мука из сухой черёмухи 175 г
- Сахар-песок 75 г
- Вода
Для отделки и выпекания:
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
Как приготовить пирожки с начинкой из сушёной черёмухи
Яйцо взбить с солью.
В тёплом молоке (35 °С) растворить сахар.
Муку просеять через сито, всыпать быстродействующие дрожжи и перемешать.
В мучную смесь на крупной тёрке натереть сливочное масло или маргарин, добавить взбитое яйцо и порциями при размешивании вливать молоко с сахаром.
Тесто вымешивать руками около 20 минут. Оно должно быть не плотным, но упругим, и не липнуть к рукам. Скатать его в шар, выложить в миску и накрыть полотняной салфеткой.
Оставить тесто на 1 час в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.
Черёмуховую муку залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и потомить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
В горячую кашицу добавить сахар.
Начинку тщательно перемешать до полного растворения сахара.
Тесто разделить на небольшие шарики величиной с грецкий орех.
Раскатать шарики в лепёшки и выложить на них по 1 ч. ложке черёмуховой начинки.
Сформировать пирожки в виде больших пельменей, обрезать зигзагообразным колёсиком и выложить на противень, смазанный маслом. Изделия оставить для расстойки на 15–25 минут, а затем смазать слегка взбитым яйцом.
Выпекать пирожки до подрумянивания. Готовые пирожки сбрызнуть тёплой водой и прикрыть полотенцем на 10 минут.
- Пирожки остудить и подать к чаю, кофе или другим напиткам.
Ух ты, что-то новенькое, никогда не пробовала, действительно экзотика)) спасибо за рецепт. А какая она по вкусу, эта черемуха?
Объяснить на словах очень трудно, своеобразный, слегка миндальный вкус. Это нужно пробовать.!
Это вкусно!