Помидоры с чесноком – самое вкусное сочетание. Для этой консервации нужно взять небольшие плотные помидоры красного цвета сливовидной формы (сорта «Дамские пальчики», «Сливка», «Де-Барао» и т. п.). Конечно, процесс фарширования (шпигования) займёт немало времени, но результат стоит того. Преимуществом этого рецепта перед другими заготовками из помидоров является то, что в нём не используются пряные травы, которые не всегда бывают в наличии. Те, кто захотят сделать помидоры, фаршированные чесноком на зиму более пикантными, могут перед фаршированием припудрить чеснок смесью перцев. Особенно хороши такие помидорки к отварной картошке. Очень вкусно! Не верите – проверьте!
Ингредиенты
- Помидоры сливовидной формы 3 кг
- Чеснок 1–2 головки
- Смесь перцев (молотая) по желанию
Маринад:
- Вода 3 л
- 70%-ная уксусная кислота 1 ч. ложка (5 мл)
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль каменная крупная 2 ст. ложки
Как фаршировать помидоры чесноком
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Для фарширования понадобится нож с длинным узким лезвием. Помидоры тщательно вымыть и обсушить. В области соединения плодов с плодоножкой ножом проколоть помидоры по середины крест-накрест.
- Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и разрезать на несколько крупных частей.
- Вставить по кусочку чеснока в надрезы на помидорах.
- Уложить нафаршированные помидоры в стерилизованные банки доверху.
- В кастрюле вскипятить воду (около 4 л), залить ею помидоры в банках до краёв, прикрыть блюдцами и оставить на 5 минут. После этого воду слить, нагреть до кипения и снова залить помидоры на 5 минут.
- Приготовление маринада: в кастрюлю налить воду (по рецепту), добавить соль и сахар, довести до кипения, снять с огня и влить уксусную кислоту.
- Слить воду из банок с помидорами и залить их окончательно горячим маринадом. Банки сразу же укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.