Постный пасхальный кекс

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1x300г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

По типу: Выпечка|Кексы

Способ:

На нашем столе традиционной пасхальной выпечкой являются куличи из дрожжевого теста или творожные пасхи. На Западе к праздничному столу хозяйки готовят также пасхальные кексы и маффины, которые сдабриваются изюмом, цукатами, вишней, шоколадом, творогом и прочими наполнителями.

Очень интересный рецепт так называемого ямайского кекса — ароматного и очень легкого в приготовлении. По вкусу он напоминает постную выпечку на чае, но вместо чайной заварки в ямайском рецепте используется сироп, сваренный на изюме со специями. Именно он и придает выпечке характерный карамельный цвет. Букет специй делает кекс пряным и слегка сладковатым, но здесь важно не переборщить — слишком много корицы и ванили сделают вкус кекса настолько горьким, что его будет невозможно есть!

Станет ли он полноценной заменой сдобному пасхальному куличу? Конечно нет, это в первую очередь кекс, к тому же постный и бездрожжевой. Структура теста получается не такой рыхлой и пористой, ведь нет процесса брожения, в составе отсутствуют яйца и сливочное масло, нет аромата молока. Но на вегетарианском столе пасхальный ямайский кекс, испеченный в виде кулича или кольца, сможет занять свое почетное место. Особенно если украсить его белоснежной шапочкой глазури и яркой посыпкой. Понравится рецепт и начинающим кулинарам, которые еще не решились испечь дрожжевой пасхальный кулич, но очень хотят украсить стол праздничной выпечкой.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 200 г
  • вода 1 ст.
  • изюм 1 ст.
  • сахар 4 ст. л.
  • корица молотая 3 щеп.
  • мускатный орех 1 щеп.
  • ванилин 1 щеп.
  • соль 1 щеп.
  • пищевая сода 1,5 ч. л.
  • масло растительное 1,5 ст. л.

Как приготовить постный пасхальный кекс

  1. postnyj-pashalnyj-keks-1Изюм промываем, несколько раз сменив воду. Добавляем сахар, соль, ванилин, корицу и мускатный орех. Заливаем чистой холодной водой и ставим кастрюлю на огонь.
  2. postnyj-pashalnyj-keks-2Доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2-3 минуты. Можно добавить 1 звездочку аниса для усиления аромата (не забудьте ее вынуть, когда изюм проварится в сиропе!). Кладем в кипящую ароматную смесь соду, быстро перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. При добавлении соды должна произойти ее реакция — она будет сильно пениться и погасится спустя несколько секунд. Проваренный изюм накрываем крышкой и оставляем остывать в сиропе на 10 минут.
  3. postnyj-pashalnyj-keks-3В глубокую миску просеиваем муку (200 грамм — это 1 стакан с хорошим верхом), добавляем рафинированное растительное масло и вливаем теплый сироп с изюмом.
  4. postnyj-pashalnyj-keks-4Тщательно перемешиваем тесто столовой ложкой до однородности. Оно должно получиться в меру жидким, чуть гуще, чем на оладьи.
  5. postnyj-pashalnyj-keks-5Для выпекания подойдет обычная железная форма для пасок, которую нужно смазать маслом. Очень удобно выпекать в специальных одноразовых бумажных формочках, которые не нуждаются в смазке. Внутрь можно вложить лист пергаментной бумаги, чтобы он выступал за края формы и сколоть его вверху степлером — это не даст подгореть «шапочке» кулича, к тому же бумажная формочка не промаслится и будет выглядеть более аккуратно.
  6. postnyj-pashalnyj-keks-6Наполняем форму для выпечки не до самого верха, оставляя место на подъем теста. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. В средней формочке, рассчитанной на 300-граммовый кекс, шапочка выросла где-то на 5 см выше края и красиво растрескалась.
  7. Даем кексу полностью остыть в духовке и украшаем сахарной пудрой или глазурью.

postnyj-pashalnyj-keks-7

Хозяйке на заметку

В кекс можно добавить сушеную вишню без косточки или цукаты.

Рафинированный сахар можно заменить на коричневый, что отлично скажется на вкусе кекса, придаст ему более выраженный цвет и привкус карамели.

postnyj-pashalnyj-keks-10

Об авторе

Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты