Пшенная каша с тыквой на молоке

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4
    • Сложность
    • легко

По продукту: |

По типу: Второе|Каши

Способ:

В сезон тыквы обязательно приготовьте на завтрак пшенную кашу на молоке. Она получается очень нежной и вкусной. А вкрапления кусочков тыквы превращает, казалось бы, совершенно обычную и скучную кашку в полезное и яркое блюдо, которое одним своим видом поднимает настроение и заряжает на позитив. Будьте уверены: от такого десерта не откажутся дети и даже те, кто еще только учится любить тыкву.

Об особенностях рецепта. Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт которой легко повторить и запомнить, готовится следующим порядком: сначала в 2 стаканах молока я до полуготовности варю тыкву, затем насыпаю к ней пшенную крупу и жду, помешивая, пока крупа полностью впитает молоко. Добавляю еще стакан молока, помешиваю, жду, как пшенка, разбухая, «поглотит» и эту порцию, и повторяю всю процедуру еще раз с 4-ым стаканом молока. Таким образом пшенная каша действительно варится с тыквой в молоке, а не на воде с последующим добавлением молока, как это часто делают.

pshennaya-kasha-s-tykvoj-10

О выборе тыквы. Для приготовления пшенной каши с тыквой лучше всего брать специальные, сладкие сорта тыквы. Мне больше всего нравится мускатная — она очень сладкая, с тоненькой кожурой, идеально подходит для десертов. Ее легко чистить, да и готовится она за считанные минуты. Другие сорта также подойдут, но варить кашу придется чуть дольше. Кстати, не обязательно использовать свежую тыкву. Часть урожая можно заморозить, а затем использовать по мере необходимости хоть круглый год, радуя себя и близких вкусными и полезными завтраками!

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 300 г
  • молоко 4 стакана (800 г)
  • пшено 1 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • корица для подачи

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

  1. pshennaya-kasha-s-tykvoj-1Тыкву очищаю от кожуры и нарезаю кубиком примерно в 1 сантиметр. Высыпаю мякоть в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.
  2. pshennaya-kasha-s-tykvoj-2Заливаю 2 стаканами молока (1 ст. = 200 мл). Жирность молока роли не играет. Довожу до кипения и томлю 5-7 минут — тыква должна стать чуть мягче, но не свариться полностью, ведь она будет еще «доготавливаться» вместе с пшеном.
  3. pshennaya-kasha-s-tykvoj-3Добавляю промытое пшено, перемешиваю.
  4. pshennaya-kasha-s-tykvoj-4Варю примерно 5 минут, до тех пор, пока пшено не разбухнет и не впитает в себя все молоко. Обязательно помешиваю, чтобы каша не подгорела.
  5. pshennaya-kasha-s-tykvoj-5Добавляю соль и сахар. Вливаю еще 1 стакан молока. Варю, помешивая, примерно 15 минут. За это время пшено дойдет до полуготовности, увеличится в размерах вдвое и снова впитает в себя почти всю жидкость.
  6. pshennaya-kasha-s-tykvoj-6Потихоньку подливаю оставшееся молоко (это уже 4-й по счету стакан). Когда пшено будет готово, снимаю кастрюлю с огня и накрываю крышкой. Пшенная каша не должна быть слишком густой, так как пшено будет упариваться и продолжит впитывать в себя молоко.
  7. Даю пшенной каше настояться под крышкой 10-15 минут. Затем подаю к столу в теплом виде, присыпав корицей. При желании можно добавить изюм и/или орехи. Если любите, можете сдобрить сливочным маслом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

pshennaya-kasha-s-tykvoj-7

Об авторе

Наталья Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты