1 ответ
  1. Катя на

    Зависит от теста. Например, в кексовом тесте, бисквитах и песочном тесте алкоголь, ослабляя клейковину, делает текстуру нежнее. А в дрожжевом усиливает пористость и пышность мякиша, который, к тому же, хранится дольше. Слоеное тесто благодаря алкоголю становится еще “слоенее”, а пресное еще “хрустящее”. Лучший хворост, например, жарят на водке. Такое впечатление, что алкоголь усиливает “природные” характеристики того или иного теста и ведет себя соответственно – очень по-разному.

    Детям – можно!) Добавляют обычно очень мало – в среднем на 1 кг теста 1 ч. л. алкоголя, от него ничего, кроме усиления лучших характеристик теста, не остается. Если добавляется 2 ч. л., попробуйте и решите сами, можно или нельзя. Не стоит давать детям только сильно ароматизированные алкоголем пирожные типа “Пьяной вишни” и т. п.

Оставить ответ