Есть несколько рецептов консервированных салатов, которые встречаются под названием «Дунайский». Один из самых пикантных – из зелёных помидоров. Для приготовления «Дунайского» салата на зиму с зелеными помидорами нужно брать вполне сформировавшиеся помидоры светло-зелёной окраски. Не пригодны мелкие и тёмно-зелёные плоды, так как они горчат и значительно снижают вкус салата. Для приготовления салата можно использовать помидоры с дефектами, удалив повреждённые места. Рецепт «Дунайского» салата из зелёных помидоров просто обязан быть в записной книжке хозяйки – салат станет отличной добавкой к отварной или жареной картошке, но он хорош и в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные 1,5 кг
- Морковь 750 г
- Лук репчатый 750 г
- Масло подсолнечное рафинированное 150 г
- Уксус 9%-ной концентрации 150 мл
- Лист лавровый 2 шт.
- Перец чёрный горошком 15 шт.
- Сахар-песок 150 г
- Соль 50 г
Как приготовить салат из зелёных помидоров «Дунайский»
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.Луковицы очистить и нашинковать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Можно воспользоваться электрической шинковкой или тёркой для приготовления моркови по-корейски..
Соединить помидоры, лук и морковь, посолить.
Смесь перемешать и оставить при комнатной температуре на 3–4 часа.
После выделения сока влить масло, уксус, добавить сахар и пряности (лавровый лист и перец).
Салат выложить в кастрюлю и варить при помешивании в течение 30 минут.
Готовый салат разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.
Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами готов украсить ваш стол!