Салат «Дунайский» на зиму с зелёными помидорами

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 3 л
    • Сложность
    • средняя

Есть несколько рецептов консервированных салатов, которые встречаются под названием «Дунайский». Один из самых пикантных – из зелёных помидоров. Для приготовления «Дунайского» салата на зиму с зелеными помидорами нужно брать вполне сформировавшиеся помидоры светло-зелёной окраски. Не пригодны мелкие и тёмно-зелёные плоды, так как они горчат и значительно снижают вкус салата. Для приготовления салата можно использовать помидоры с дефектами, удалив повреждённые места. Рецепт «Дунайского» салата из зелёных помидоров просто обязан быть в записной книжке хозяйки – салат станет отличной добавкой к отварной или жареной картошке, но он хорош и в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные 1,5 кг
  • Морковь 750 г
  • Лук репчатый 750 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 г
  • Уксус 9%-ной концентрации 150 мл
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 15 шт.
  • Сахар-песок 150 г
  • Соль 50 г

salat-dunajskij-iz-zelyonyh-pomidorov-1

Как приготовить салат из зелёных помидоров «Дунайский»

  1. salat-dunajskij-iz-zelyonyh-pomidorov-2Подготовить все необходимые ингредиенты.
    Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками.
  2. salat-dunajskij-iz-zelyonyh-pomidorov-3Луковицы очистить и нашинковать.
  3. salat-dunajskij-iz-zelyonyh-pomidorov-4Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Можно воспользоваться электрической шинковкой или тёркой для приготовления моркови по-корейски..
  4. salat-dunajskij-iz-zelyonyh-pomidorov-5Соединить помидоры, лук и морковь, посолить.
  5. salat-dunajskij-iz-zelyonyh-pomidorov-6Смесь перемешать и оставить при комнатной температуре на 3–4 часа.
  6. salat-dunajskij-iz-zelyonyh-pomidorov-7После выделения сока влить масло, уксус, добавить сахар и пряности (лавровый лист и перец).
  7. salat-dunajskij-iz-zelyonyh-pomidorov-8Салат выложить в кастрюлю и варить при помешивании в течение 30 минут.
  8. salat-dunajskij-iz-zelyonyh-pomidorov-9Готовый салат разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.
  9. salat-dunajskij-iz-zelyonyh-pomidorov-10Накрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Салат «Дунайский» на зиму с зелеными помидорами готов украсить ваш стол!

salat-dunajskij-iz-zelyonyh-pomidorov-12

Об авторе
Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной - автор-составитель книг по кулинарии (издательство "РИПОЛ-классик", г. Москва). У меня их более 30.

Оставить комментарий

Избранные рецепты