Салат из помидоров с луком на зиму готовится очень быстро и отлично хранится даже при комнатной температуре. Только во избежание проблем его лучше готовить со стерилизацией. Сочные и ароматные помидоры имеют пикантный вкус и хорошо дополняют любую трапезу. Кроме того, помидоры, заготовленные таким способом, можно использовать в приготовлении других блюд, в рецептуре которых предполагается наличие свежих томатов. Лук добавляет заготовке терпкости и остроты.
Ингредиенты для рецепта
- помидоры 2 кг
- лук 2-3 шт.
- чеснок 4 зубчика
- соль 1 ст.л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус столовый 3 ст. л.
- вода 1 л
- перец черный горошком 6 шт.
- лист лавровый 1-2 шт.
- перец душистый горошком 2 шт.
- масло растительное 2 ст. л.
Как приготовить салат из помидоров с луком на зиму
Помидоры промываем в проточной воде и обрываем хвостики. Лук очищаем от шелухи и срезаем корешки.
Помидоры нарезаем дольками или кружочками, лук – полукольцами.


Чеснок нарезаем пластинами.Укладываем в банки слоями помидоры, лук, и далее слоями, пока банка не наполнится до краев. Немного встряхиваем банку с содержимым, если образовалось место, дополняем помидорами.
Поверх помидоров выкладываем пластинки чеснока.
В каждую пол литровую банку вливаем по 1 столовой ложке растительного масла.
Готовим маринад из воды, специй и сахара. После закипания вливаем уксус.
Заливаем маринад по банкам с помидорами.
Накрываем банки металлическими крышками, которыми и будем закупоривать в итоге банки с помидорами.
Перекладываем будущую закатку в широкий казанок или кастрюлю, на дно которых, предварительно были установлены керамические тарелки или постелено кухонное полотенце, сложенное вчетверо. Наполняем емкость водой, так, чтобы она не доходила на 4 см до горлышка банок, иначе при кипении вода может попасть внутрь. Стерилизуем заготовки в течение 15 минут после закипания воды.
По истечению этого времени закатываем банки и, перевернув на крышку, оставляем в таком положении до полного остывания.
Дополнительно обворачивать консервацию, утепляя ее, не требуется.
Переставляем банки на хранение в чулан и наслаждаемся зимой ароматом лета и вкусными его дарами.
Очень хочется все попробовать