Салат «Кобра» из зелёных помидор на зиму

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя

Название этого салата говорит само за себя. Пожалуй, это один из самых острых и жгучих консервированных салатов, но у него тоже есть свои почитатели, и их немало. Особенно хорош салат из зеленых помидор “Кобра” под крепкие горячительные напитки. Его можно сделать ещё круче, если из острого перца не вынимать семян. Конечно, устраивать такой «пожар» во рту – на любителя, но попробовать обязательно нужно. Острота во многом зависит от сорта перца, кислотности помидоров и жгучести чеснока. Есть такие острые перчики, что от них даже дух захватывает. Поэтому будьте осторожны, чтобы не испортить консервацию. С зимним чесноком салат получается более грубым, а с летним – помягче. Помидоры для салата лучше брать среднего размера, зелёные, но уже сформировавшиеся. Мелкие и тёмно-зелёные горчат. Чтобы оценить салат “Кобра” из зеленых помидор на зиму, его нужно приготовить и попробовать.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные 1,5 кг
  • Чеснок 80 г
  • Перец красный острый 70 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 г
  • Кислота уксусная 70% 1 ст. ложка
  • Сахар-песок 2 ст. ложки
  • Соль 2 ст. ложки
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 4 шт.
  • Перец душистый горошком 4 шт.

salat-kobra-iz-zelyonyh-pomidorov-1

Как приготовить салат «Кобра» из зелёных помидоров

  1. salat-kobra-iz-zelyonyh-pomidorov-2Подготовить все необходимые ингредиенты.
    Помидоры вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
  2. salat-kobra-iz-zelyonyh-pomidorov-3Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и мелко нашинковать. Этот салат можно готовить с перцем, не удаляя семена.
  3. salat-kobra-iz-zelyonyh-pomidorov-4Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс. Можно также воспользоваться специальной мельницей для чеснока.
  4. salat-kobra-iz-zelyonyh-pomidorov-5Соединить помидоры, чеснок и острый перец, посыпать сахаром и солью, влить уксус и масло, посыпать пряностями (чёрный и душистый перец, лавровый лист).
  5. salat-kobra-iz-zelyonyh-pomidorov-6Массу перемешать и оставить на 1,5 часа.
  6. salat-kobra-iz-zelyonyh-pomidorov-7Разложить салат в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л, слегка утрамбовывая, и залить выделившимся соком.
  7. salat-kobra-iz-zelyonyh-pomidorov-8Банки прикрыть прокипячёнными крышками, поставить на водяную баню и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

salat-kobra-iz-zelyonyh-pomidorov-11

Об авторе
Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной – автор-составитель книг по кулинарии (издательство “РИПОЛ-классик”, г. Москва). У меня их более 30.

Оставить комментарий

Избранные рецепты