Название этого салата говорит само за себя. Пожалуй, это один из самых острых и жгучих консервированных салатов, но у него тоже есть свои почитатели, и их немало. Особенно хорош салат из зеленых помидор «Кобра» под крепкие горячительные напитки. Его можно сделать ещё круче, если из острого перца не вынимать семян. Конечно, устраивать такой «пожар» во рту – на любителя, но попробовать обязательно нужно. Острота во многом зависит от сорта перца, кислотности помидоров и жгучести чеснока. Есть такие острые перчики, что от них даже дух захватывает. Поэтому будьте осторожны, чтобы не испортить консервацию. С зимним чесноком салат получается более грубым, а с летним – помягче. Помидоры для салата лучше брать среднего размера, зелёные, но уже сформировавшиеся. Мелкие и тёмно-зелёные горчат. Чтобы оценить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму, его нужно приготовить и попробовать.
Ингредиенты
- Помидоры зелёные 1,5 кг
- Чеснок 80 г
- Перец красный острый 70 г
- Масло подсолнечное рафинированное 50 г
- Кислота уксусная 70% 1 ст. ложка
- Сахар-песок 2 ст. ложки
- Соль 2 ст. ложки
- Лист лавровый 2 шт.
- Перец чёрный горошком 4 шт.
- Перец душистый горошком 4 шт.
Как приготовить салат «Кобра» из зелёных помидоров
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. - Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и мелко нашинковать. Этот салат можно готовить с перцем, не удаляя семена.
- Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс. Можно также воспользоваться специальной мельницей для чеснока.
- Соединить помидоры, чеснок и острый перец, посыпать сахаром и солью, влить уксус и масло, посыпать пряностями (чёрный и душистый перец, лавровый лист).
- Массу перемешать и оставить на 1,5 часа.
- Разложить салат в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л, слегка утрамбовывая, и залить выделившимся соком.
- Банки прикрыть прокипячёнными крышками, поставить на водяную баню и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.